«Как это работает?»: освобождение от ЕСВ для предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Бала Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Если физлицо-предприниматель является пенсионером по возрасту или инвалидом и получает согласно закону пенсию либо социальную помощь, то оно вправе не уплачивать ЕСВ «за себя». Все вроде как просто… но есть интересные детали. О них и поговорим.

Соответствующее освобождение уже давно действовало для единоналожников. И — о чудо! — с 01.01.17 г. начало работать и в отношении общесистемщиков. Надо понимать, как компенсация за «загон» под ЕСВ «спящих», малодоходных и убыточных общесистемщиков.

«Красной нитью» в данном случае проходит вопрос «фильтрации» претендентов на льготы. Здесь все стабильно.

От ЕСВ «за себя» освобождаются:

1) все инвалиды (независимо от группы), которые получают пенсию или соцпомощь;

2) только те пенсионеры, которые получают пенсию по возрасту.

Сюда относятся мужчины и женщины, которые получают пенсию по достижении 60 лет, пенсионеры-чернобыльцы и лица, получающие пенсию на льготных условиях (т. е. раньше 60 лет) за работу в особо тяжелых условиях.

А вот военные пенсионеры и лица, получающие пенсию по потере кормильца, увы, не являются пенсионерами по возрасту. Поэтому они не освобождены от уплаты ЕСВ «за себя».

Но мы сегодня хотели сказать не об этом.

Ранее, как только у предпринимателя появлялось основание не платить ЕСВ «за себя», чтобы «закрепить» это дело, налоговики требовали соответствующего уведомления (подачи заявления и копии пенсионного удостоверения или справки МСЭК). Хотя в законодательстве такого требования не было. Так вот, с января 2017 года это правило «наполовину» исчезло.

Почему только наполовину? Потому что налоговики начали напрямую обмениваться информацией с Пенсионным фондом. А вот с фондом соцстраха и собесом контакт еще не налажен. В результате:

• предприниматели (пенсионеры/инвалиды), которые получают пенсию из Пенсионного фонда, больше не обязаны уведомлять налоговиков о том, что стали пенсионерами или инвалидами! Налоговики получат эту информацию автоматически.

Ура! И уже за следующий месяц после назначения пенсии (по возрасту или в связи с инвалидностью) и далее вы спокойно можете не уплачивать ЕСВ.

За тот месяц, в котором вы получили право на пенсию, увы, еще придется уплатить ЕСВ, причем в полном объеме. И не забудьте о форме № Д5 (тип — «призначення пенсії») за период до даты формирования заявления о назначении пенсии;

• а вот от инвалидов, которые получают не пенсию, а соцпомощь из фонда соцстраха или собеса, налоговики по-прежнему будут ждать уведомления об «инвалидном» статусе. Для этого придется посетить свою налоговую и предоставить им копию справки МСЭК. И хотя в законодательстве такого требования нет, лучше перестраховаться и уведомить налоговиков.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить