Передаем имущество в ссуду: что в НДС-учете

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 18
Является ли объектом НДС-обложения операция по безвозмездному получению плательщиком НДС товаров и основных средств (ОС) от резидента — плательщика НДС или неплательщика/нерезидента по договору ссуды?

Нет. Сейчас объясним почему.

Для начала напомним: согласно договору ссуды одна сторона (заимодатель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока ( ч. 1 ст. 827 ГКУ).

При этом заметьте, что право собственности на полученные активы к пользователю не переходит. Получатель может только пользоваться переданным ему имуществом. Более того, по окончании срока договора он обязан вернуть такое имущество в таком же состоянии, в котором оно было на момент его передачи ( п. 2 ст. 833 ГКУ).

Ну а раз так, то операцию по передаче имущества в ссуду нельзя рассматривать как операцию поставки товаров согласно п.п. 14.1.191 НКУ. Ведь указанная норма включает в себя только те операции, которые связаны с передачей права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажу, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Не получится классифицировать операцию по передаче имущества в ссуду и как поставку услуг согласно п.п. 14.1.185 НКУ. Так как сюда относят любые операции, не являющиеся поставкой товаров, или другие операции, связанные с передачей прав на объекты интеллектуальной собственности.

Выходит, что передача активов (товаров, ОС) в бесплатное пользование никак не отразится на НДС-учете ее участников, так как такая операция не вписывается в объект обложения НДС ( п. 185.1 НКУ).

Подтверждают это и налоговики в разъяснении, размещенном в категории 101.02 ЗІР ГФСУ. При этом контролеры предупреждают: если в рамках договора ссуды осуществляется оплата за предоставление товаров и ОС в ссуду, то такую операцию следует рассматривать как оплату стоимости предоставленных услуг и включать в базу обложения НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить