Комментируемым приказом Минфин подкорректировал все формы отчетности по единому налогу, которые утверждены приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578. Рассмотрим, что это за изменения.
Декларация для ФЛП. В форму этой декларации были внесены две корректурных правки.
1. В наименованиях стр. 05 и 06 разд. IV (данные о размере полученного дохода), а также в наименованиях стр. 10 и 11 разд. V (данные о сумме налога) будут указаны действующие на сегодня ставки единого налога для группы 3: для плательщиков НДС — 3 %, для неплательщиков этого налога — 5 %.
Напомним: еще в начале 2015 года были увеличены ставки единого налога для группы 3. До этого единый налог платили по ставкам 2 % и 4 % соответственно.
Наконец эти «нововведения» нашли свое отражение в декларации плательщика единого налога — ФЛП. То есть единоналожники группы 3 смогут просто взять свой объем дохода и умножить на ставку, которая указана в декларации (а не вспоминать новые ставки).
2. Немного подкорректировали текст примечания 6 к разделу VІ декларации. Теперь в ней есть подсказка для предпринимателей, которые уточняют данные, задекларированные в «старой» декларации, форма которой была утверждена приказом Минфина от 21.12.11 г. № 1688 (уточняют данные за 3 квартала 2015 года или за более ранние отчетные периоды). Там четко указано, что в стр. 15 этого раздела нужно указать данные из стр. 29 ошибочной «старой» декларации.
Декларация плательщика единого налога группы 3 (юридического лица). Здесь всего одно кардинальное изменение. В гр. 3 и 4 разд. II и разд. IIІ теперь будут указаны размеры действующих на сегодня ставок единого налога — 3 % и 5 % соответственно. Причины таких корректировок те же, что и для декларации ФЛП.
Декларация плательщика единого налога группы 4. В форму этой декларации внесены два глобальных изменения:
1. В табличной части формы декларации, а именно в примечании 8 разъяснены правила заполнения декларации в случае, когда все земельные участки предприятия размещены в пределах одного органа местного самоуправления (один код по КОАТУУ). Если так происходит, то налог начисляют по всем земельным участкам одного типа с одинаковой нормативно-денежной оценкой (далее — НДО) в одной строке.
Это должно облегчить расчет налога для тех плательщиков, у которых много однотипных участков в пределах одного органа местного самоуправления (например, арендованы земли у жителей одного населенного пункта).
И только когда у вас будут земельные участки в пределах одного органа местного самоуправления с разными НДО, то рассчитывать налог вы будете в нескольких строках. В одной строке налог будете рассчитывать для земучастков с одинаковыми НДО.
2. В гр. 4 и 6 приложения к декларации (в которых отражаются данные относительно даты приобретения права пользования и регистрации права пользования или права собственности на земучасток) изменен формат даты. Вместо месяца и года нужно будет указывать точную дату заключения договора аренды и регистрации вещных прав на земучасток в формате «ДД.ММ.ГГГГ».
Комментируемый приказ вступил в силу 05.05.17 г., то есть во ІІ квартале 2017 года.
Учитывая положения п. 46.6 НКУ, подавать обновленные декларации по единому налогу придется лишь по результатам работы в ІІІ квартале 2017 года. Но не исключено, что налоговики могут требовать применения этих форм и ранее. Например, за ІІ квартал 2017 года. Подождем разъяснений контролеров.