Темы статей
Выбрать темы

Бюджетное возмещение: как работает новая система

Кравченко Дарья, налоговый эксперт
01.04.17 г. закончился переходный период, который был так необходим для внедрения очередной «прозрачной» схемы бюджетного возмещения (БВ). Способствовало этому принятие в марте 2017 года ряда документов, которые и определили порядок работы всей системы. Кстати, о том, что новый порядок возмещения действительно заработал, можно судить по сообщениям на официальном сайте Минфина о первых выплатах Казначейством заявленных сумм НДС. Сегодня мы расскажем, с чем именно придется столкнуться плательщикам, которые захотят получить НДС из бюджета. И все ли так гладко в новой системе.

Заявляем БВ «по-старому»

Порядок заявления сумм НДС к БВ остался неизменным. Как и раньше, его может получить любой желающий плательщик НДС. Вот только нужно правильно определить сумму НДС, которую можно заявить к БВ, и уведомить налоговиков о своем желании.

Определяем сумму БВ. Для этого:

1. Необходимо, чтобы по итогам текущего отчетного периода у плательщика НДС появилось отрицательное значение (ОЗ) суммы НДС (заполнена стр. 19 НДС-декларации).

А это происходит тогда, когда сумма НДС, уплаченная (начисленная) поставщикам товаров/услуг, превышает сумму НДС, начисленную при осуществлении поставок в отчетном периоде.

2. Затем полученную сумму «обрезаем» рамками регистрационного лимита (РЛ) и полученный результат вносим в стр. 20 НДС-декларации.

3. Ее сперва направляем в уменьшение суммы налогового долга по НДС, возникшего за предыдущие отчетные периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) (стр. 20.1 НДС-декларации). Если, конечно, у вас он имеется.

4. Уцелевшую сумму ОЗ вы можете заявлять к БВ (стр. 20.2 НДС-декларации).

То есть заявить суммы НДС к БВ плательщик НДС может уже по итогам отчетного периода, в котором возникло ОЗ.

Но учтите! Для этого нужно, чтобы такая сумма была уплачена заявителем в предыдущих и/или отчетном периодах поставщикам товаров/услуг или в госбюджет (п.п. «б» п. 200.4 НКУ).

Иначе такая сумма ОЗ перейдет в стр. 20.3 и стр. 21 НДС-декларации и войдет в состав налогового кредита следующего отчетного периода.

5. Далее необходимо выбрать способ получения БВ:

• либо получить заявленную сумму на текущий счет — для этого укажите сумму БВ в стр. 20.2.1 декларации;

• либо направить в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет (стр. 20.2.2 декларации).

Заметьте: не обязательно выбирать только один из предложенных вариантов. Суммы БВ вы можете частично получить на текущий счет, а частично использовать для оплаты обязательств.

Уведомляем налоговиков. Если вы внесли данные в стр. 20.2 НДС-декларации, вам автоматически придется заполнить и подать (п. 200.7 НКУ):

приложение Д3, в котором вы рассчитаете сумму БВ и детально расшифруете уплаченную часть заявляемой суммы;

приложение Д4. Это то самое Заявление на БВ, которое является основанием для начала процедуры БВ.

На этом все. С вашей стороны вы сделали все, что необходимо. Теперь дело за контролерами.

УР-особенности. Заметьте: согласно новому порядку БВ фискалы рассматривают не только данные НДС-деклараций, в составе которых вы заявляете БВ, но и данные УР. Поэтому хотим предупредить о некоторых нюансах:

1. Если вы изначально сумму ОЗ включили в состав «переходного» НК (заполнили стр. 21 НДС-декларации), то заявить ее к БВ в последующих отчетных периодах (с помощью УР) нельзя.

Дело в том, что налоговики вообще против того, чтобы в данном случае подавался УР, так как не видят для этого оснований (категория 101.25 ЗІР ГФСУ; действовала до 01.01.17 г.).

2. Однако изменить направление получения (на текущий счет или зачет по другим платежам) заявленного ранее БВ с помощью УР можно ( п. 200.12 НКУ). Главное, чтобы сумма БВ, направление которой вы меняете, была согласована налоговиками (п. 5 разд. IV Порядка № 21).

А теперь переходим к главному — что же происходит дальше?

Новый порядок действий

Итак, что же будет происходить после подачи Заявления на БВ (приложения Д4) в составе НДС-декларации или УР.

Этап 1. Регистрация/отказ. После того как контролеры получат от плательщика НДС необходимые документы:

1. Если возражений к оформлению поданных документов не будет — контролеры внесут в Реестр данные вашего Заявления, в частности в его постоянную часть ( п. 4 Порядка № 26):

а) наименование плательщика НДС и его ИНН;

б) дату подачи Заявления на БВ, а также номер НДС-декларации или УР, в составе которого подано такое Заявление (следуя форме самого Реестра);

в) сумму НДС, заявленного к БВ, указанную в каждом Заявлении, поданном в составе НДС-декларации или УР (в случае его подачи). Причем отдельно укажут:

• сумму, подлежащую перечислению на текущий счет плательщика НДС;

• сумму, направляемую в счет уплаты денежных обязательств и/или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет.

В динамическую часть ( п. 4 Порядка № 26):

а) дату начала и окончания предельного срока проведения проверки данных, указанных в НДС-декларации или УР, в составе которых подано Заявление, с обязательной отметкой о виде проверки (камеральная, документальная);

б) сумму НДС, заявленную к БВ, и дату поданного Заявления в случае возникновения у плательщика НДС необходимости изменить направление согласованного БВ.

Внимание: автоматическое БВ! Если контролеры сразу не укажут в Реестре даты начала и окончания проведения проверки, то заявленная сумма БВ будет считаться согласованной — со дня, следующего за днем истечения предельного срока проведения камеральной проверки ( п.п. «б» п. 200.12 НКУ).

Кстати, такая информация появится в Реестре уже на следующий день после возникновения описанного нарушения ( п. 11 Порядка № 26).

И еще один аспект. Заявления на БВ вносятся в Реестр ( п.п. 200.7.2 НКУ, п. 5 Порядка № 26):

• автоматически;

в течение операционного дня (до 10 часов следующего дня) ( п. 1 разд. II Порядка № 326);

в хронологическом порядке их поступления.

Ежедневное (до 11 часов) появление в Реестре перечисленных выше данных должен обеспечить Минфин на своем официальном веб-сайте (http://www.minfin.gov.ua/reestr) ( п. 13 Порядка № 26; п. 10 разд. І Порядка № 326).

Вот только, чтобы увидеть необходимую информацию, придется составить запрос на поиск своего заявления на БВ.

2. Если будут возражения к поданным документам (согласно пп. 48.7, 49.11 и 50.1 НКУ) — Заявление на БВ все-таки попадет в систему.

Ведь, исходя из формы самого Реестра, контролеры обязаны внести дату, на которую они отправят уведомление об отказе в приеме НДС-декларации или УР.

Однако после этого налоговики все же вынуждены будут исключить из Реестра «подпорченное» Заявление. На этом настаивает п. 4 Порядка № 26.

Напомним, отказ в приеме НДС-отчетности может произойти, когда:

• такая отчетность заполнена с ошибками в обязательных реквизитах и/или нарушен порядок подписи указанных документов ( п. 48.7 и п. 49.11 НКУ);

• если УР подается к НДС-декларации, после предельного срока подачи которой прошло более 1095 дней ( п. 102.1 НКУ).

Этап 2. Проверка заявленных сумм БВ.

После того, как Заявление на БВ попадет в Реестр, налоговики проводят проверку заявленных сумм. Заметьте, что фискалы вправе провести два вида проверок:

• камеральную;

• документальную.

Ограничений на проведение камеральной проверки у контролеров нет. Поэтому она может коснуться любого плательщика НДС. Длительность проверки — 30 календарных дней, следующих (п. 200.10 НКУ, п. 76.3 НКУ):

• за последним днем предельного срока подачи НДС-декларации;

• за днем фактической подачи УР или НДС-декларации (если она подана с нарушением сроков).

Документальную же проверку можно провести только в двух случаях — если суммы БВ были сформированы за счет ОЗ, сложившегося по операциям (п. 200.11 НКУ):

• за периоды до 01.07.15 г., и не подтверждены документальными проверками;

• по приобретению товаров/услуг у плательщиков НДС — спецрежимщиков за период до 01.01.16 г.

Длительность проверки — 60 календарных дней, следующих ( п. 200.11 НКУ):

• за последним днем предельного срока подачи НДС-декларации;

• за днем фактической подачи УР или НДС-декларации (если она подана с нарушением сроков).

Важно! Решение о проведении документальной проверки должно быть принято не позднее истечения предельного срока проведения камеральной проверки ( п. 200.11 НКУ).

Этап 3. Принятие решения о возврате.

После того, как заявленная сумма будет согласована контролерами, вы сможете получить БВ.

Узнать о том, что заявленная сумма БВ согласована, вы можете из самого Реестра, так как согласно п. 4 Порядка № 26 ГФСУ обязана вносить в Реестр данные о суммах согласованного БВ по каждому заявлению, а также указывать даты согласования таких сумм.

Причем суммы БВ, согласованные в обычном порядке (без выявленных нарушений), и суммы БВ, согласованные автоматически (согласно п.п. «б» или п.п. «в» п. 200.12 НКУ), приводятся в отдельных строках Реестра.

Вот только налоговики вносят такую информацию в Реестр лишь на следующий рабочий день после согласования (до 10:00) ( п. 2 разд. II Порядка № 326).

Минфин же до 11:00 обрабатывает полученную информацию и только потом обнародует (кроме выходных и праздничных дней) ее на своем официальном сайте ( п. 5 разд. II Порядка № 326).

Этап 4. Возврат.

Одновременно с данными о согласованности сумм БВ контролеры вносят в Реестр ( п. 3 разд. II Порядка № 326):

• реквизиты текущего счета плательщика НДС для перечисления БВ;

• реквизиты бюджетных счетов для перечисления в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет;

• реквизиты бюджетного счета, с которого осуществляется БВ.

Внимание! Реквизиты текущего счета плательщика НДС для перечисления БВ являются информацией с ограниченным доступом и не подлежат обнародованию на официальном веб-сайте Минфина ( п.п. 200.7.3 НКУ; п. 3 Порядка № 326).

Казначейство до 11:00 получает из Реестра информацию о согласованных суммах БВ и платежных реквизитах, необходимых для дальнейшего перечисления таких сумм ( п. 1 разд. III Порядка № 326). То есть только после обнародования такой информации на сайте Минфина ( п. 12 Порядка № 26).

И затем перечисляет согласованные суммы БВ по выбранному плательщиком НДС направлению.

Предупреждаем! Если у плательщика НДС есть налоговый долг, БВ подлежит заявленная сумма НДС, уменьшенная на сумму такого долга.

Перечисление осуществляется ( п. 200.13 НКУ; п. 3 разд. III Порядка № 326):

в течение 5 операционных дней;

• в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения в Реестр заявлений о БВ;

• в пределах средств, имеющихся на едином казначейском счете.

После того, как деньги будут перечислены, Казначейство (не позднее 10 часов рабочего дня, следующего за днем перечисления сумм БВ) вносит в Реестр информацию о ( п. 8 Порядка № 26, п. 4 разд. III Порядка № 326):

• дате и сумме возврата БВ на текущий счет плательщика в банке;

• дате и сумме зачисления (перечисления) в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга такого налогоплательщика по другим платежам, уплачиваемым в госбюджет.

Минфин, в свою очередь (до 11 часов), обеспечивает автоматическую обработку информации, полученной от Казначейства, и обнародование ее (кроме выходных, праздничных и нерабочих дней) в Реестре.

А если…

…налоговики выявят несоответствие суммы БВ? Тогда они составляют акт проверки и направляют его плательщику НДС в течение:

3 дней после окончания проверки — если была проведена камеральная проверка (п. 86.2 НКУ);

5 дней после окончания проверки — при проведении документальной (п. 86.4 НКУ).

При этом дату составления и вручения налогоплательщику акта проверки ГФСУ вносит в Реестр в общем порядке ( п. 4 Порядка № 26).

Внимание: автоматическое БВ! Если налоговики НЕ внесли в Реестр сведения о дате составления акта проверки, сумма НДС, заявленная к БВ, будет считаться согласованной со дня, следующего за днем истечения предельного срока для составления акта проверки (п.п. «в» п. 200.12 НКУ).

При этом информация о согласовании БВ и его сумме появится в Реестре в автоматическом режиме на следующий рабочий день после возникновения такого случая ( п. 11 Порядка № 26).

В течение 10 дней, следующих за днем вручения плательщику НДС акта проверки, контролеры составляют НУР ( п. 86.8 и п. 200.14 НКУ):

а) по форме «В1» — в случае завышения заявленной суммы БВ;

б) по форме «В3» — в случае отсутствия права на получение БВ.

Дату, номер НУР и сумму БВ по каждому заявлению с учетом УР (в случае подачи), не согласованную контролерами, ГФСУ вносит в Реестр в общем порядке ( п. 4 Порядка № 26).

Внимание! Если налоговики НЕ внесли в Реестр сведения о дате и номере НУР, сумма НДС, заявленная к БВ, считается согласованной со дня, следующего за днем истечения предельного срока для направления (вручения) НУР (п.п. «г» п. 200.12 НКУ). То есть по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения налогоплательщику акта проверки.

Такая информация о согласовании БВ и его сумме отражается в Реестре налоговиками на следующий рабочий день после возникновения такого случая ( п. 6 Порядка № 26).

начинается процедура обжалования? Тогда контролеры не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего уведомления от плательщика НДС или постановления суда о возбуждении производства по делу обязаны внести в Реестр ( п. 200.15 НКУ, пп. 4, 7 Порядка № 26):

• дату начала обжалования НУР;

• сумму обжалуемых БВ.

После окончания процедуры административного обжалования или вступления в законную силу решения суда контролеры на следующий рабочий день после получения соответствующего решения указывают в Реестре ( п. 200.15 НКУ, пп. 4, 7 Порядка № 26):

• дату окончания обжалования НУР;

• сумму БВ, согласованную по результатам обжалования.

А дальше — дело за Казначейством (см. выше).

При этом информацию о сумме БВ, возвращенной по решению суда, вносит в Реестр опять же ГФСУ (на основании данных Казначейства). То есть (см. форму Реестра):

• дату возврата БВ, возмещенную сумму по решению суда;

• дату и номер судебного решения;

• сумму к БВ по решению суда.

Старые заявления на БВ

В связи с переходом на новый порядок БВ «старые» реестры заявлений на БВ, которые действовали до 01.01.17 г., пришлось трансформировать. Их объединили в один «общий» реестр ( п. 52 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), а затем опять разделили (см. «БН», 2017, № 3, с. 35).

В результате остались:

• Единый реестр заявлений на БВ, поступивших с 01.02.16 г.;

• Временный реестр заявлений на БВ, поданных до 01.02.16 г., по которым по состоянию на 01.01.17 г. суммы НДС не возмещены ( п. 56 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Его можно найти на сайте ГФСУ.

До 01.04.17 г. для них применялся «старый» порядок БВ, предусмотренный ст. 200 НКУ в редакции до 01.01.17 г. ( п. 2 постановления № 26). Однако с 01.04.17 г. для каждого из них действуют новые правила, рассмотренные выше.

Вот только есть одно маленькое различие. Постановление КМУ от 29.03.17 г. № 189 устанавливает ограничение на сумму БВ для Временного реестра. То есть месячный объем БВ по заявлениям, внесенным в указанный Реестр, не может превышать 2,8 % общей суммы БВ из госбюджета за предыдущий календарный месяц по «общему» Реестру заявлений о БВ.

Документы и сокращения статьи

Порядок № 26 — Порядок ведения Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 25.01.17 г. № 26.

Порядок № 326 — Порядок информационного взаимодействия Министерства финансов Украины с Государственной фискальной службой Украины и Государственной казначейской службой Украины в процессе формирования Реестра заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 03.03.17 г. № 326.

НУР — налоговое уведомление-решение.

НН — налоговая накладная.

НО — налоговые обязательства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше