Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уточнение прошлых периодов не освобождает от штрафов за несвоевременную уплату завышенной суммы платы за землю

Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 19-20
В избранном В избранное
Печать
Начисляются ли штрафные санкции и пеня за нарушение сроков уплаты налогового обязательства по плате за землю, если плательщик налога не оплатил налоговое обязательство, задекларированное в налоговой декларации по плате за землю, а погашение налогового долга состоялось в результате подачи уточняющей декларации, которой уменьшены суммы ранее начисленных обязательств?

Прежде всего следует помнить, что несвоевременно уплаченная сумма согласованного налогового обязательства (задекларированная в поданной отчетности) по плате за землю является налоговым долгом ( п.п. 14.1.175 НКУ).

Кроме того, в случае, если налогоплательщик не платит согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах ( п. 126.1 НКУ):

• при задержке до 30 календарных дней — в размере 10 % погашенной суммы долга;

• при задержке более 30 календарных дней — в размере 20 % погашенной суммы долга.

Также после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начинает начисляться пеня ( п.п. 129.1.3 НКУ).

Для того чтобы избежать таких последствий, налогоплательщик должен своевременно оплатить задекларированные обязательства.

В то же время иногда плательщики налога ошибочно указывают в декларации завышенную сумму налога. При этом платят правильную сумму. Выявив такое несоответствие, они просто подают уточняющую декларацию и считают, что исправили все свои ошибки.

Налоговики считают по-другому. Они убеждены: если налоговое обязательство по плате за землю, самостоятельно определенное плательщиком в декларации, своевременно не оплачено, а погашение налогового долга состоялось в результате подачи уточняющей декларации с уменьшением суммы ранее начисленного обязательства, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа, предусмотренного в п. 126.1 НКУ, с учетом общего срока задержки уплаты суммы налогового долга.

Также после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, на сумму налогового долга начисляется пеня.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 112.07

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно