Просрочили регистрацию НН? Сводная НН вам в помощь!

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 21
Весьма нередко плательщики НДС по всевозможным причинам допускают несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). А за такие провинности, как известно, приходится впоследствии расплачиваться соответствующими штрафами по ст. 120-1 НКУ. О нескольких «позаимствованных» нами из практики способах, помогающих в некоторых ситуациях решить проблемы со своевременной регистрацией НН, сегодня и поговорим.

Прежде чем перейти к сути — маленькая «напоминалка» о сводных НН.

Пункт 201.4 НКУ, в частности, разрешает плательщикам НДС в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмичный характер, покупателям — плательщикам налога составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные НН на каждого плательщика, поставки которому имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение периода, за который составляется НН.

Для целей этого пункта ритмичным характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Заметим, что сводная НН может составляться на осуществленные (два или более раз) в течение месяца конкретному покупателю поставки как в рамках одного, так и по разным (нескольким) договорам. То есть в одной сводной НН конкретному покупателю можно объединять поставки, осуществленные в течение месяца (или меньшего периода в пределах месяца) в рамках нескольких договоров. Это подтверждают и главные фискалы (см. консультацию в категории 101.17 ЗІР ГФСУ)*.

* Обратите внимание! Контролеры утверждают, что для плательщиков НДС, которые применяют кассовый метод налогового учета в соответствии с п. 187.10 НКУ, возможность составления сводных налоговых накладных в НКУ не предусмотрена. Подробнее об этом вы можете прочитать на с. 43.

Кроме того, п. 201.4 НКУ позволяет выписывать (не позднее последнего дня месяца) сводные НН и при ритмичных поставках покупателям, не зарегистрированным плательщиками НДС. Вот с некоторых «занятных» случаев выписки сводных НН по операциям с неплательщиками и начнем.

Сводная НН с неплательщиками НДС

Тут сначала напомним, что этот же п. 201.4 НКУ разрешает составлять НН по ежедневным итогам операций**, если отдельные НН не были составлены на эти операции. В частности, в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (не являющемуся плательщиком НДС), расчеты за которые производятся через кассу/РРО или через банковское учреждение или платежное устройство (непосредственно на текущий счет поставщика).

** Назовем их как обычно — итоговые НН.

Поскольку каждый день составлять НН напряжно, а зачастую и «реглимита» для этого не хватает, то на практике плательщики прибегают к тому, что вместо итоговых НН составляют в конце месяца сводную(ые).

Актуальность данной темы в этом году усилилась, так как сводные НН вместо итоговых стали составлять зачастую и для того, чтобы избежать возможных штрафов по ст. 1201 НКУ за несвоевременную регистрацию последних.

Определенные основания для выписки в таких случаях сводных НН в НКУ при желании усмотреть можно. Например, третий абзац п. 201.4 НКУ говорит о ритмичных поставках «лицам» — не являющимся плательщиками НДС, а не «на каждого плательщика» — как это прямо указано во втором абзаце этого пункта НКУ, посвященном сводной НН, оформляемой на плательщика НДС.

Из этого плательщики делают вывод, что сводную НН можно составлять не на одного (конкретного) неплательщика, а на «обезличенную» группу таких покупателей, основная масса которых обычно осуществляет покупки не менее 2 раз в месяц. Поэтому многие магазинчики, палатки, аптеки и проч., реализующие товары/услуги за наличные конечному потребителю, и отдают предпочтение одной сводной НН вместо целого ряда итоговых. Но насколько это законно и безопасно?

Заметим, что в категории 101.17 ЗIР ГФСУ имеется даже ответ на вопрос, можно ли составить сводную НН не позднее последнего дня месяца в случаях, на которые распространяются требования по составлению итоговых НН. Фискалы там разрешили составлять сводные НН, но с оговоркой — при постоянных связях с лицами, не зарегистрированными плательщиками НДС, в случаях, когда операции по поставке товаров/услуг осуществляются таким лицам за наличные два и более раз в месяц на основании соответствующего договора, в котором и определены периодичность поставки таких товаров/услуг и порядок оплаты их стоимости.

Но как подтвердить при розничной торговле эти «постоянные связи» с конкретным покупателем?

Да еще и иметь при этом с ним соответствующий договор, определяющий периодичность поставки и порядок оплаты!..

Ведь в рознице, как правило, сделки осуществляются в устной форме ( ст. 206 ГКУ), о чем авторы консультации должны были бы и знать… К тому же НКУ, говоря о сводных НН, насчет договоров вообще ничего не упоминает!

Впрочем, наличие такой консультации — уже само по себе неплохо, если только трактовать ее нефискально широко (что и поставки два и более раз у вас имеются и что устные договоры все, что нужно, с покупателями определили). Но если ваши местные фискалы не станут либеральничать, то дело может закончиться неприятностями.

Какими? А вот тут ясности пока нет.

Ведь сказать, что НН в данном случае вообще не были оформлены, язык у них не повернется, так как НН была составлена. Правда, одна — сводная вместо нескольких итоговых. Однако не исключаем, что особо изощренные мытари здесь могут, например, попытаться применить штрафы за несвоевременную регистрацию итоговых НН, которые должны были выписываться в первой половине месяца (так как объемы поставки во второй половине были проведены через ЕРНН, хоть и «посредством» сводной НН, но своевременно — до 16 числа следующего месяца).

Кстати, если бы средств/ «реглимита» для регистрации итоговых НН у плательщика не было — «штрафной» итог был бы практически тем же. Однако налоговики отловили бы в СЭА несвоевременную регистрацию итоговых НН гораздо быстрее, и штрафы по п. 1201 НКУ выписали бы тоже раньше, чем в случае со сводной НН…

И все же надеемся, что при полном отражении НО в декларации по НДС плательщикам удастся избежать штрафов в таких ситуациях. Но отметим также, что с 1 июля фискалы еще могут в таких случаях прибегнуть к остановке регистрации сводных НН.

А теперь вернемся к нашим сводным НН, составленным на плательщиков НДС.

Сводная — плательщику НДС

Итак, небольшая зарисовка о том, как на практике плательщики НДС извлекают пользу от применения сводных НН, которые выписываются ими на плательщиков НДС.

Расхожая ситуация. Плательщик НДС передал покупателю товар 15 числа месяца. Однако зарегистрировать НН на такую поставку до последнего дня этого месяца из-за отсутствия средств ему так и не удалось. И вот уже перед плательщиком маячит, причем явно, не призрак санкций по ст. 1201 НКУ за несвоевременную регистрацию НН на эту поставку.

«Но все — не так суицидально, ежель в корень посмотреть»***. И поставщик, имея в лице покупателя вполне адекватного контрагента, задним числом прибегает к дроблению поставки (отгрузки), состоявшейся 15 числа. В итоге оказывается, что 15 числа поставок этому покупателю было (стало ☺) не одна, а две, что уже четко подтверждается отгрузочными документами. Еще практичнее выглядит ситуация, когда «дробленую» поставку разносят вообще на разные даты… Но такое, как правило, бывает сделать сложнее.

*** Из песни Т. Шаова «Боремся с депрессией».

А две (и более) поставки конкретному покупателю — плательщику НДС в месяц — это уже повод для применения второго («сводно-накладного») абзаца п. 201.4 НКУ.

Фискалы (см. категорию 101.17 ЗІР ГФСУ) на вопрос, сколько НН составлять, когда в один день состоялось несколько поставок, отдают приоритет хоздоговору. Поэтому право поставщика на выписку в такой ситуации сводной НН, скорее всего, не будет ограничено. Ведь в договоре вряд ли будет условие, что на несколько разных поставок в течение одного дня поставщик обязан составлять одну НН. Не говоря уже о том, что такое условие не очень-то соответствует НКУ, хотя и допускается главными фискалами (см. на этот счет также письмо ГФСУ от 09.06.16 г. № 12796/6/99-99-15-03-02-15).

Напомним также, что в одной из консультаций в той же категории ЗІР ГФСУ налоговики возражают против дробления (расписывания) одной предоплаты или отгрузки на несколько НН****. То есть главный ориентир делается на первичку. А если первичные документы четко говорят о том, что в один день имели место две разных отгрузки, то составление плательщиком двух разных НН (четко вытекающее из п. 201.7 НКУ) или одной сводной НН согласно п. 201.4 НКУ (как это необходимо в нашей ситуации) не должно вызывать вопросов у фискалов.

**** См. «БН», 2017, № 11, с. 36.

Поэтому после таких оформительских («поставко-дробительных») манипуляций плательщик-поставщик с чистой совестью составляет на эти две поставки сводную НН в последний день месяца и, разжившись к нужному времени деньгами/«реглимитом», успевает ее вовремя зарегистрировать, так как предельный срок регистрации — уже до 15 числа (включительно) следующего месяца (см. п. 201.10 НКУ).

Но еще раз подчеркнем, что «размножившиеся» отгрузочные документы не должны вызывать никаких сомнений у проверяющих.

Отметим также, что практически такое «дробление» поставки применимо только в отношении поставок, состоявшихся в первой половине месяца. Ведь сводная НН хочешь не хочешь, а не позднее последнего дня месяца должна быть составлена и не позднее 15 числа следующего месяца зарегистрирована в ЕРНН. То есть предельный срок регистрации обычных НН, оформленных на операции поставки, состоявшиеся во второй половине месяца (после 15 числа), будет тот же, что и у сводной НН, и никакого временного выигрыша не будет.

Такой номер с дроблением может не пройти, если имела место не отгрузка товаров (предоставление услуг), а была получена предоплата или даже несколько предоплат, но отгрузок в этом месяце не было. При фискальной трактовке норм п. 201.4 НКУ под ритмичными поставками могут пониматься только фактические (без привязки к условиям договора) операции отгрузки/предоставления, но не получения денег (см. в п. 201.4 абзац о превышении оплат над поставками).

В то же время отметим такой момент. Когда плательщику НДС в первой половине месяца поступила предоплата, а во второй (или в первой же) состоялась отгрузка, разделив эту отгрузку на две, вполне можно выписать сводную НН и сдвинуть предельный срок регистрации НН (который, если бы ее выписали по дате предоплаты, был бы последним днем месяца) на полмесяца, т. е. до 15 числа следующего месяца (включительно).

Выводы

  • Составление сводной НН вместо итоговых НН имеет свои определенные плюсы, но может и не пройти для плательщика безнаказанно.
  • Разбивка одной поставки на две (и более) может в определенных ситуациях позволить выписать сводную НН в последний день месяца и таким образом избежать несвоевременной регистрации НН (если бы она составлялась по первому событию) и санкций за это.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить