(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 22
  • № 19-20
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/28
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Май , 2017/№ 21

В помощь благотворителям: оформляем выплаты правильно

http://tinyurl.com/yxlzj47c
Поводом для написания статьи послужил следующий вопрос читателя: у предприятия была прибыль за прошлый год. Руководство решило в 2017 году потратить 4 % на благотворительность. Как это оформить документально и отразить в учете? Предлагаем разобраться с этим вместе.

Разбираемся с определениями

Порядок предоставления благотворительной помощи (БП) регламентируется Законом № 5073.

Благотворитель — дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности ( п.п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073).

Благотворительная деятельность — добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных Законом № 5073 целей, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также выплату любого вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара ( п.п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073).

Бенефициар — приобретатель благотворительной помощи (физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная громада), который получает помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных Законом № 5073 (п.п. 1 ч. 1 ст. 1 этого Закона).

Ключевой момент состоит в том, что лицо оказывает помощь именно добровольно и не получает от этого какой-либо прибыли.

Документы на предоставление БП

Для благотворителя желательно, чтобы предоставляемая помощь подпадала под определение благотворительного пожертвования. Таковым согласно ч. 1 ст. 6 Закона № 5073 признается бесплатная передача благотворителем средств, другого имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров для достижения определенных, заранее обусловленных целей благотворительной деятельности. Связано это со следующим.

Во-первых, по общему правилу ст. 719 ГКУ при дарении некоторых вещей договор дарения заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В частности, речь идет о дарении:

• недвижимых вещей;

• валютных ценностей на сумму, которая превышает 50-кратный размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан (850 грн.). А под валютными ценностями в числе прочего понимается гривня ( п. 1 ст. 1 Декрета № 15-93).

К договору о пожертвовании применяются положения о договоре дарения, если иное не установлено законом ( ч. 3 ст. 729 ГКУ). А в ч. 1 ст. 6 Закона № 5073 прямо указано, что договор о благотворительном пожертвовании валютных ценностей не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Получается, что если вы дарите деньги на сумму более 850 грн., то при заключении договора дарения придется его нотариально удостоверить (в противном случае он может быть признан ничтожным по нормам ст. 219 ГКУ). А вот при заключении договора благотворительного пожертвования можно обойтись без нотариального удостоверения.

Во-вторых, согласно ч. 3 ст. 720 ГКУ предпринимательские общества* могут заключать договор дарения между собой, если право осуществлять дарение прямо установлено учредительным документом дарителя. Однако это положение не распространяется на право юридического лица заключать договор пожертвования.

* Согласно ст. 84 ГКУ предпринимательскими обществами считаются ООО, ОДО, АО, полные общества, коммандитные общества и производственные кооперативы.

То есть при заключении договора дарения придется проверить, предусмотрены ли такие операции уставом, а вот договор пожертвования можно заключать независимо от того, есть ли в уставе соответствующий вид деятельности.

Во избежание недоразумений договор пожертвования имеет смысл заключать в письменной форме.

Что касается других документов, то отдельной формы именно для благотворительных целей не предусмотрено. Обычно БП предоставляется по заявлению или письму от лица, которое в ней нуждается (юридического или физического).

На основании этого документа руководитель издает соответствующее распоряжение о предоставлении помощи.

Далее все зависит от вида помощи: на «безналичную» денежную БП оформляют платежное поручение с соответствующим назначением платежа, на наличную БП — расходный кассовый ордер. Если наличность передается в благотворительную организацию, она оформляет факт получения денег приходным кассовым ордером (см. письмо ГУ ГФСУ в г. Киеве от 16.01.16 г. № 99/10/10-36-22-07-22, разъяснение в категории 109.15 ЗІР ГФСУ). Корешок к этому ордеру вместе с авансовым отчетом подотчетное лицо предоставляет предприятию.

Передачу ТМЦ обычно оформляют расходной накладной или актом приема-передачи. Плательщики НДС также оформляют в этом случае налоговую накладную (см. консультацию из категории 101.16 ЗІР ГФСУ).

В некоторых случаях от бенефициара для целей налогообложения придется получить отдельные документы, в частности:

• от неприбыльной организации — копию решения о включении организации в Реестр неприбыльных организаций;

• от волонтера — выписку о внесении в реестр волонтеров АТО.

При оформлении договора пожертвования от получателя помощи желательно получить документы, которые бы подтверждали факт ее расходования на цели, указанные в договоре.

БП в налоговом учете

Налог на прибыль. «Малодоходные» плательщики налога на прибыль отражают в «прибыльном» учете операции по предоставлению БП исключительно по бухгалтерским правилам.

«Высокодоходным» плательщикам, которые проводят корректировки финрезультата согласно п.п. 134.1.1 НКУ, применительно к благотворительным операциям увеличивают финрезультат до налогообложения на сумму:

• денежных средств или стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, в размере, превышающем 4 % облагаемой налогом прибыли предыдущего отчетного года ( п.п. 140.5.9 НКУ);

• перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, облагаемым налогом по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. ХХ НКУ, кроме безвозвратной финпомощи неприбыльным организациям ( п.п. 140.5.10 НКУ).

Таким образом, корректировки не распространяются на операции по бесплатному предоставлению финпомощи, товаров, работ, услуг следующим лицам:

1) плательщикам налога на прибыль (кроме «нулевщиков»);

2) физическим лицам;

3) неприбыльным организациям (если финпомощь предоставляется в пределах 4 % облагаемой налогом прибыли предыдущего отчетного года).

То, что в отношении указанных лиц корректировки не проводятся, подтверждают и налоговики (см. письмо ГФСУ от 02.03.17 г. № 4348/6/99-99-15-02-02-15).

Как же рассчитать 4 % показатель?

Это просто: он определяется на основании данных стр. 04 декларации по налогу на прибыль за предыдущий год.

НДС. Предоставление БП денежными средствами не считается поставкой и соответственно не облагается НДС.

Что касается операций по предоставлению товаров, работ, услуг, то они по общему правилу облагаются НДС.

Однако в соответствии с п.п. 197.1.15 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по предоставлению БП, в частности по бесплатной поставке товаров/услуг благотворительным организациям. На наличие этой льготы обращают внимание и налоговики (см. письмо ГФСУ от 28.10.15 г. № 22782/6/99-99-19-02-02-15, консультации в категориях 101.12, 101.14.03 ЗІР ГФСУ).

Одним из условий освобождения от НДС указанных операций является нанесение на товары маркировки в виде надписи «Благодійна допомога. Продаж заборонено» на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара. Во время маркировки товаров может использоваться символика благотворительной организации и благотворителя.

Не подлежат освобождению от обложения НДС операции по предоставлению БП в виде подакцизных товаров, ценных бумаг, нематериальных активов и товаров/услуг, предназначенных для использования в хозяйственной деятельности.

Есть еще льготы в части обложения НДС, которые распространяются на всех лиц. Так, согласно п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ временно, на период проведения антитеррористической операции и/или введения военного положения в соответствии с законодательством, освобождаются от обложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины товаров, которые указаны в этой норме.

Внимание! Если при приобретении товаров/услуг, которые использованы в льготных благотворительных операциях, был «входящий» НДС (поставщик зарегистрировал НН в ЕРНН), то благотворителю придется начислить «компенсирующие» НО согласно п.п. «б» п. 198.5 НКУ.

Если же «входного» НДС не было (благотворитель не имел права на НК), то «компенсирующие» НО начислять не нужно.

При поставке товаров, работ, услуг бенефициарам, которые не являются благотворительными организациями, придется начислить НО согласно п. 188.1 НКУ (с суммы превышения минимальной базы обложения НДС) (см. с. 6 этого номера).

НДФЛ. Если БП предоставляется физлицу, возникает вопрос с обложением НДФЛ. В НКУ предусмотрен ряд льгот, позволяющих не облагать БП. В частности, в соответствии с п.п. 170.7.3 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой БП, в том числе материальной, которая предоставляется, в частности, резидентами — юридическими лицами (в том числе благотворительными организациями) в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому п.п. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2017 году — 2240 грн.). Причем такая БП освобождается независимо от того, кому она предоставляется. Например, налоговики подтвердили факт освобождения этой БП при предоставлении ее бывшим работникам (ветеранам, пенсионерам), а также своему руководителю (категории 103.02 и 103.15 ЗІР ГФСУ).

Благотворитель указывает сведения о предоставленных суммах нецелевой БП, освобожденной от НДФЛ, в ф. № 1ДФ с признаком дохода «169» (категория 103.25 ЗІР ГФСУ).

Сумма превышения нецелевой БП над «льготным» размером облагается НДФЛ на общих основаниях и отражается в ф. № 1ДФ по признаку дохода «127» ( письма ГФСУ от 28.10.15 г. № 22789/6/99-99-17-03-03-15, от 24.06.16 г. № 14009/6/99-99-13-02-03-15, ГУ ГФСУ в г. Киеве от 02.09.16 г. № 19643/10/26-15-13-01-12).

При получении такой БП физлицо обязано подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой БП в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер (в 2017 году — 2240 грн.). Это подтверждают и налоговики (категория 103.15 ЗІР ГФСУ).

Кроме того, есть ряд норм, позволяющих не облагать НДФЛ целевую благотворительную помощь, которые перечислены, в частности, в пп. 170.7.4 НКУ. (см. Шпаргалку бухгалтера на с. 23).

Военный сбор и ЕСВ. Если БП не облагается НДФЛ, она не подлежит обложению и военным сбором ( п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ). С этим соглашаются и налоговики (см. письмо ГФСУ от 18.01.17 г. № 971/6/99-99-13-02-03-15).

В частности, в письме ГФСУ от 07.04.17 г. № 4945/Д/99-99-13-02-03-14 было указано, что сумма нецелевой БП, которая предоставляется благотворителем — юридическим лицом членам семей погибших участников боевых действий в размере, который в 2017 году не превышает 2240 грн., не облагается НДФЛ и ВС. Однако сумма превышения такой помощи над указанным размером включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как другие доходы и облагается налогом на общих основаниях.

Суммы БП не облагаются и ЕСВ, поскольку не относятся к выплатам, входящим в фонд оплаты труда. Применительно к нецелевой финпомощи это подтверждают и налоговики (категория 301.03 ЗІР ГФСУ).

Плательщикам единого налога — юрлицам следует учесть, что предоставлять БП в виде товаров (работ, услуг) они не могут. Ведь согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога групп 1 — 3 должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

В отношении благотворителей-ФЛП налоговики вообще считают, что благотворительная деятельность не может осуществляться в пределах предпринимательской деятельности (категория 107.03 ЗІР ГФСУ).

БП в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете благотворитель отражает расходы по перечисленной финпомощи, предоставленным товарам (работам, услугам). То, что в бухучете в этом случае возникают расходы, подтверждают и налоговики (см. письма ГФСУ от 23.10.15 г. № 22308/6/99-99-19-02-02-15 и от 26.12.16 г. № 28089/6/99-99-13-02-03-15).

Поскольку расходы на оказание финпомощи в виде денежных средств или необоротных активов не связаны с производством или реализацией основной продукции (товаров) или услуг, такие операции следует отражать на субсчете 977 «Прочие расходы». А вот для бесплатной передачи товаров (работ, услуг) больше подходит субсчет 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

Пример. «Высокодоходный» плательщик налога на прибыль в 2017 году предоставил БП денежными средствами неприбыльной организации в размере 10000 грн., а также нецелевую благотворительную помощь физлицу на сумму 3000 грн. Кроме того, были бесплатно переданы товары на сумму 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.) неприбыльной организации, которая не является благотворительной. Налогооблагаемая прибыль за 2016 год составила 400000 грн.

Для определения суммы корректировок 4 % показатель составляет 16000 грн. (400000 х 4 %). При этом под корректировку рискуют попасть суммы БП, перечисленные (переданные) неприбыльным организациям (10000 грн. и 6000 грн.). Однако их общая сумма (16000 грн.) вписалась в 4 % лимит, поэтому корректировка финрезультата не проводится.

Применительно к НДФЛ не облагается помощь в пределах 2240 грн. А НДФЛ удерживается с суммы 760 грн. (3000 - 2240). Сумма НДФЛ составит 136,8 грн. (760 х 18 %), сумма военного сбора — 11,40 грн. (760 х 1,5 %).

В бухучете эти операции отразим так, как показано в таблице ниже.

Учет операций по предоставлению БП

Хозяйственная операция

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Перечислена БП неприбыльной организации

977

311

10000,00

2. Начислен доход от предоставления БП физлицу

977

685

3000,00

3. Удержана сумма НДФЛ с БП физлицу

685

641/НДФЛ

136,80

4. Удержана сумма военного сбора с БП физлицу

685

642/ВС

11,40

5. Выдана нецелевая благотворительная финпомощь физлицу

685

301

2851,80

6. Перечислен НДФЛ в бюджет

641/НДФЛ

311

136,80

7. Перечислен военный сбор в бюджет

642/ВС

311

11,40

8. Переданы бесплатно товары неприбыльной организации

949

281

5000,00

9. Начислены НО на сумму превышения минбазы обложения НДС

949

643/1

1000,00

643/1

641/НДС

Документы и сокращения статьи

Декрет № 15-93 — Декрет КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93.

Закон № 5073 — Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.12 г. № 5073-VI.

БП — благотворительная помощь.

НН налоговая накладная.

НО — налоговые обязательства.

НК налоговый кредит.

ЕРНН — Единый реестр налоговых накладных.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
благотворительность, документальное оформление, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье