НДФЛ-льготы по целевой благотворительной помощи

В избранном В избранное
Печать
Карпова Влада, налоговый эксперт, канд. экон. наук, сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 21
В статье «В помощь благотворителям: оформляем выплаты правильно» (см. с. 19) мы рассматривали общий порядок оформления и налогообложения благотворительной помощи (БП). Между тем в НКУ предусмотрен ряд НДФЛ-льгот в части предоставления целевой БП. Для наглядности мы их представили в виде Шпаргалки бухгалтера.

НДФЛ-льготы при предоставлении целевой БП

Кому перечисляется БП

На какие цели перечисляется БП и в каком размере льготируется по НДФЛ

Подтверждающие документы

1. Заведению здравоохранения

( абз.1 пп. «а» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для компенсации стоимости платных услуг по лечению: налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом;

ребенка-сироты, полусироты;

ребенка из многодетного или малообеспеченного семейства;

ребенка, родители которого лишены родительских прав(1).

Сумма не ограничивается

Документы, подтверждающие факт проведения лечения и медобслуживания, договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.

2. Заведению здравоохранения или налогоплательщику

( п.п. 165.1.19 НКУ)

На лечение и медобслуживание налогоплательщика или члена семьи физлица первой степени родства, ребенка, который пребывает под опекой или попечительством налогоплательщика, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медназначения для индивидуального пользования инвалидов, за счет средств работодателя

Документы, подтверждающие факт проведения лечения и медобслуживания, договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п.

3. Протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям

( абз. 2 пп. «а» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации, предоставленных:

налогоплательщику, признанному в установленном порядке инвалидом;

ребенку-инвалиду(1).

Сумма не ограничивается

Документы, подтверждающие факт предоставления услуг, средств реабилитации. Договоры, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя), платежные и расчетные документы и т. п. На этом настаивают налоговики в консультации из категории 103.15 ЗІР ГФСУ

4. Дому малютки, дому ребенка, дому-интернату, школе-интернату, детскому дому семейного типа, приемной семье, школе социальной реабилитации, убежищу для несовершеннолетних; приемнику-распределителю системы МВД Украины

( пп. «б» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для распределения БП между лицами, которые не достигли 18 возраста.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты о распределении сумм и т. п.

5. Государственному или коммунальному заведению или благотворительной организации, оказывающим услуги лицам, которые не имеют жилья, по питанию и обустройству на ночлег

( пп. «в» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для обеспечения деятельности по питанию и обустройству на ночлег лиц, которые не имеют жилья.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

6. Пенитенциарному заведению, лицам, которые находятся в следственных изоляторах или местах лишения свободы ( пп. «г» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для улучшения условий содержания, питания или медобслуживания лиц, которые находятся в следственных изоляторах или местах лишения свободы.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

7. Дому-интернату для граждан преклонных лет и инвалидов, пансионату для ветеранов войны и труда, гериатрическому пансионату

( пп. «ґ» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для улучшения условий их содержания, питания, медобслуживания, соцреабилитации.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

8. Реабилитационному центру, территориальному центру соцобслуживания, центрам учета и заведениям соцзащиты для бездомных лиц, центрам соцадаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, санаториям для ветеранов и инвалидов

( пп. «ґ» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для распределения БП между лицами, которые находятся в таких заведениях.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

9. Налогоплательщику, который проводит научное исследование или разработку

( пп. «д» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для возмещения стоимости оборудования, материалов, других расходов.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

10. Любительской спортивной организации, клубу ( пп. «е» п.п. 170.7.4 НКУ)

Для компенсации расходов по приобретению или аренде спортивных орудий и инвентаря, пользованию спортивными площадками, помещениями или сооружениями для проведения тренировок, обеспечению участия спортсмена-любителя в спортивных соревнованиях, приобретению спортивной формы и питанию во время таких соревнований.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, отчеты об использовании сумм и т. п.

Для возмещения расходов, связанных с командировкой спортсмена-любителя к месту проведения соревнования.

Сумма — в пределах норм для командировки работника

11. Учебному заведению

( пп. «є» п.п. 170.7.4 НКУ)

В виде платы за учебу или за предоставление допуслуг по учебе инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы и т. п.

12. Бывшим работодателем умершего налогоплательщика по его последнему месту работы

( пп. «а» п.п. 165.1.22 НКУ)

Помощь на захоронение налогоплательщика.

Не облагается НДФЛ в размере, который не превышает двойной размер суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (в 2017 г. — 4480 грн.)

Платежные и расчетные документы и т. п.

13. Участникам боевых действий; работникам, которые принимали участие в АТО или в пользу членов семей таких участников боевых действий, которые во время участия в АТО получили ранения, контузии или другие повреждения здоровья, погибли, умерли в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в АТО или признаны безвести отсутствующими в установленном законом порядке(2) ( пп. «а» п.п. 165.1.54 НКУ, пп. «а» п.п. 170.7.8 НКУ)

Для закупки или в виде спецсредств индивидуальной защиты, техсредств наблюдения, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения или других товаров (работ, услуг) по перечню, который определяется КМУ, для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медназначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, товарный чек, расчетная квитанция, накладная, акт приема-передачи и т. п. Кроме того, налоговики предписывают иметь письмо-ходатайство получателя о предоставлении БП с перечнем конкретных товаров, а в случае предоставления денежных средств — с указанием банковских реквизитов (письмо ГУ ГФС в Черниговской области от 28.10.14 г. № 84/10/25-01-15-02-09). Статус участника боевых действий подтверждает удостоверение, выданное в соответствии с Порядком № 413 (см. также письмо Министерства обороны Украины от 23.01.15 г. № 220/672).

Члены семей участников боевых действий обязаны подтвердить родственную связь с ним, статус участника боевых действий, ранение, другое повреждение здоровья, гибель и другие повреждения в результате АТО (см. письмо ГФСУ от 05.11.14 г. № 6280/6/99-99-17-03-03-15)

14. Участникам массовых акций общественного протеста в Украине, которые испытали ранение, контузию или другое повреждение здоровья во время участия в этих акциях в период с 21.11.13 г. по 28.02.14 г. или в пользу членов семей таких участников, которые погибли или умерли в результате полученных в этот период ранений, контузии или другого повреждения здоровья; физлицам, которые проживают на территории населенных пунктов, где проводится АТО, и/или вынужденно покинули место жительства в связи с проведением АТО;

физлицам, которые проживали на территории АР Крым и вынужденно покинули место жительства

( пп. «а» пп. 165.1.54 НКУ, пп. «а» пп. 170.7.8 НКУ)

Для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медназначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечению изделиями медназначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления.

Сумма не ограничивается

Платежные и расчетные документы, накладная, акт приема-передачи, письмо-ходатайство получателя о предоставлении БП с перечнем конкретных товаров, в случае предоставления денежных средств — с указанием банковских реквизитов. Статус переселенца подтверждает справка, которая выдается согласно Порядку № 509.

Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась АТО, приведен в Приложении к распоряжению КМУ от 02.12.15 г. № 1275-р

15. Лицам, указанным в п.п. 165.1.54 НКУ(2)

( пп. «б» п.п. 170.7.8 НКУ)

На возобновление утраченного имущества и на другие нужды по Перечню № 653. Сумма, которая совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 500 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (в 2017 году — 1600000 грн.)

Платежные и расчетные документы, товарный чек, расчетная квитанция, накладная, акт приема-передачи, письмо-ходатайство получателя о предоставлении БП с перечнем конкретных товаров, в случае предоставления денежных средств — с указанием банковских реквизитов

(1) Льготируется кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медстрахования. Но до ввода системы общеобязательного государственного социального медстрахования эти нормы распространяются на общую сумму (стоимость) БП, полученной приобретателем на такие цели.

(2) Эти нормы распространяются также на получение БП благотворителями — физлицами, которые внесены в Реестр волонтеров АТО согласно Порядку № 1089, для предоставления ее в пользу указанных в пп. «а» пп. 165.1.54 НКУ лиц (непосредственно таким лицам или через военные формирования), в размере, фактически использованном на такие цели, и на возмещение документально подтвержденных расходов таких благотворителей, связанных с предоставлением указанной БП.

Документы и сокращения

Перечень № 653 — Перечень нужд, сумма благотворительной помощи для удовлетворения которых не включается в облагаемый налогом доход плательщиков налога на доходы физических лиц (приложение к постановлению КМУ от 26.11.14 г. № 653).

Порядок № 413 — Порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, утвержденный постановлением КМУ от 20.08.14 г. № 413.

Порядок № 1089 — Порядок формирования и ведения Реестра волонтеров антитеррористической операции, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30.10.14 г. № 1089.

Порядок № 509 — Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица, утвержденный постановлением КМУ от 01.10.14 г. № 509.

БП — благотворительная помощь.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить