Товар не вернули с ответственного хранения — начислите НДС

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Май, 2017/№ 21
На какую дату возникают налоговые обязательства по НДС у владельца товара, который передал товар на ответственное хранение, в случае его уничтожения (потери) или отказа хранителя вернуть товар?

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязывается хранить вещь, которая передана ей второй стороной (поклажедателем), и вернуть ее поклажедателю в сохранности ( ст. 936 ГКУ).

При этом хранитель обязан принимать все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи ( ст. 942 ГКУ).

В случае же, когда хранитель потерял или повредил вещи, то он возмещает убытки, нанесенные поклажедателю ( ст. 951 ГКУ):

1) в случае потери (недостачи) вещи — в размере ее стоимости;

2) в случае повреждения вещи − в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Учитывая это, а также общие правила определения объекта и базы налогообложения НДС ( пп. 185.1 и 188.1 НКУ), налоговики убеждены, что в случае, если хранитель товара предоставил владельцу товара письменный отказ от возврата такого товара или закончился срок его хранения, который определен в договоре, и хранитель не возвращает товар без любых объяснений, то считается, что состоялась операция по поставке такого товара. Поэтому на дату такого письменного отказа или окончания срока хранения товара у владельца такого товара возникают налоговые обязательства по НДС.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.06

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить