Аннулируем НДС-регистрацию: как выбрать базу для начисления «условных» НО

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Беляева Елена, Децюра Сергей, Белевцова Людмила
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 45
Письмо ГФСУ от 25.10.17 г. № 2370/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики разъяснили тонкости начисления «условных» налоговых обязательств (НО) в связи с НДС-аннулированием.

Проблемность ситуации заключается в том, что п. 184.7 НКУ обязывает при НДС-аннулировании начислять «условные» НО по товарам/услугам, необоротным активам, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, но не были использованы в облагаемых операциях в пределах хоздеятельности исходя из их обычной цены. А этот «эфемерный» показатель определить не просто. Особенно для необоротных активов.

Безусловно, можно создать специальную комиссию и провести анализ цен на рынке с учетом требований пп. 14.1.71, 14.1.219, 14.1.131 и 14.1.80 НКУ. На его основании — определить обычную цену необоротного актива, подкрепив свой выбор распорядительным актом руководителя, а дополнительно — прайсами на аналогичные активы из СМИ.

В то же время при начислении «компенсирующих» НО согласно п. 198.5 НКУ база налогообложения определяется по четким правилам, описанным в п. 189.1 НКУ. Для необоротных активов — исходя из их остаточной стоимости, а для товаров/услуг — исходя из цены приобретения.

У многих плательщиков НДС при начислении «условных» НО возникает соблазн: не заморачиваться с обычными ценами, а использовать простые правила, которые применяют для начисления «компенсирующих» НО. Ведь по сути эти ситуации похожи.

В комментируемом письме контролеры развеяли все сомнения. Они заявили: поскольку во время НДС-аннулирования не происходит ликвидации необоротных активов, основания для применения п. 189.1 НКУ отсутствуют.

Формально налоговики правы. Но мы уверены: если база налогообложения, рассчитанная согласно п. 189.1 НКУ, не сильно отличается от обычных цен (занижение НО не очевидно), то налоговики при проверке вряд ли рискнут доказывать «необычность» такой базы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить