(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 48
  • № 47
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/29
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2017/№ 46

Дата билета не совпадает с «приказной» датой командировки: расходы на проезд не допблаго

http://tinyurl.com/y2y3gfeu
Письмо ГФСУ от 27.10.17 г. № 2406/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Контролеры рассмотрели ситуацию, когда работник после возвращения из командировки предоставил работодателю в числе подтверждающих документов транспортный билет, в котором дата отправления (прибытия) транспортного средства не совпадает с датой выбытия такого работника в командировку (прибытия из нее), указанной в приказе о командировке.

Долгое время налоговики опирались на абз. 2 п. 7 разд. I Инструкции № 59*, в котором сказано, что дата на транспортном билете должна совпадать с датой выбытия работника в командировку (прибытия из нее). Коль это условие не соблюдается, фискалы настаивали на том, что работодатель не должен оплачивать стоимость билета. Ну а если стоимость проезда по такому транспортному билету все же оплатить, то, как считали налоговики, у работника возникнет дополнительное благо с соответствующим налогообложением (см., в частности, консультацию «Задержка работника в командировке» // «БН», 2016, № 39).

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

Мы, конечно, с такой позицией не соглашались. Ведь нормы Инструкции № 59 обязательны только для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств. Для хозрасчетных предприятий Инструкция № 59 служит лишь как вспомогательный (справочный) документ. Это не раз подтверждали и сами налоговики (см., в частности, письма ГФСУ от 23.02.17 г. № 3843/6/99-99-13-02-03-15, от 31.03.17 г. № 6758/6/99-99-13-02-03-15).

К тому же, из п.п. 170.9.1 НКУ не следует, что возмещение работодателем расходов на проезд зависит от соответствия дат выбытия работника в командировку (его возвращения к месту постоянной работы), указанных в приказе и на транспортном билете.

Да и от того, что работник выбыл в командировку (прибыл из нее) в другой день, нежели указанный в приказе о командировке, общая сумма расходов на проезд не увеличивается (как, к примеру, это происходит с расходами на проживание). Эти расходы предприятие все равно понесло бы.

Таким образом, мы всегда считали, что компенсация работнику стоимости проезда, подтвержденной транспортным билетом, не должна включаться в доход работника и облагаться НДФЛ, даже если дата выбытия (прибытия) на таком билете не совпадает с датой в приказе о командировке.

Один из плательщиков, получив индивидуальную налоговую консультацию (далее — ИНК) по рассматриваемой проблеме с требованием включать сумму компенсации стоимости «неправильного» билета в доход работника, не согласился с ней и обжаловал в суде.

Суд первой инстанции поддержал плательщика: признал ИНК противоправной и противоречащей нормам, изложенным в разд. IV НКУ (постановление Харьковского окружного административного суда от 27.06.17 г. по делу № 820/1871/17).

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции: не является доходом работника возмещенная ему сумма расходов на проезд, в том числе в случае, когда даты на транспортных билетах не совпадают с датами в приказе о командировке. Главное, чтобы это было согласовано с работодателем и были в наличии подтверждающие документы (определение Харьковского апелляционного административного суда от 28.09.17 г. по делу № 820/1871/17).

Фискалы намерены идти до конца и обжаловать решения судов в Высшем административном суде Украины. Мы обязательно проинформируем вас об окончательном исходе противостояния.

Ну а пока во исполнение судебного решения ГФСУ ничего не оставалось, как пересмотреть свою позицию и на основании п. 53.2 НКУ предоставить плательщику новую ИНК, которая разрешает компенсировать работнику расходы на проезд по билетам, даты которых не совпадают с «приказными» датами, без НДФЛ-последствий.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
командировка, транспортный билет, совпадение даты, компенсация стоимости проезда, доход работника, НДФЛ добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье