Если покупатели рассчитываются через ПТКС банка, то РРО можно не использовать!

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Беляєва Елена, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 46
Письмо ГФСУ от 31.10.17 г. № 2453/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

У налоговиков спросили: нужно ли применять РРО предприятию, которое проводит расчеты за товары через программно-технические комплексы самообслуживания (далее — ПТКС), которые принадлежат банку и находятся в помещении банка?

Ответ фискалы дали в комментируемом письме.

Контролеры напомнили, что РРО не применяются при выполнении банковских операций, кроме операций коммерческих агентов банков и небанковских финучреждений по принятию наличности для дальнейшего ее перевода с использованием ПТКС (абз. 3 п. 2 ст. 9 Закона об РРО).

Учитывая это, налоговики считают, что когда предприятие получает оплату за товары через ПТКС, который принадлежит банку, то применение РРО является необязательным. Ведь в таком случае расчеты проводятся в безналичной форме.

Если же ПТКС принадлежит не банку, а коммерческому агенту* или небанковскому финучреждению**, то без РРО не обойтись. Аргумент: ПТКС таких субъектов под освобождение от РРО не попадает.

* Юрлицо, которое заключило агентский договор с банком.

** Учреждение, которое получило лицензию Нацбанка на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и является платежной организацией и/или участником платежной системы и осуществляет свою деятельность в соответствии с согласованными Нацбанком правилами платежной системы.

Выводы налоговиков абсолютно справедливы. Однако стоит заметить, что в вопросе и ответе контролеров идет речь о ПТКС, который принадлежит банку и находится в помещении банка.

На наш взгляд, то, где находится ПТКС — в помещении банка или в другом месте — не имеет принципиального значения. В Законе об РРО освобождение от использования РРО ставится в зависимость от того, кому принадлежит (точнее, кто использует) ПТКС: банк или коммерческий агент. А вот о месте нахождения ПТКС там нет ни слова.

Поэтому если покупатели рассчитываются за приобретенный товар через ПТКС, который принадлежит банку, то независимо от того, где он находится (в банке или в самом пункте продажи товаров), такой субъект использовать РРО не обязан.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить