Ответственность за непечатание Z-отчета до конца суток

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2017/№ 46
Физическое лицо — предприниматель при реализации товаров использует регистратор расчетных операций. За день было проведено расчетных операций на 1000,00 грн. При этом фискальный отчетный чек был распечатан не в день осуществления операций, а в 00:10 следующих суток. Могут ли наказать предпринимателя за такие действия?

Налоговики в данной ситуации будут настаивать на наложении на вас штрафа за несвоевременное оприходование наличности и админштрафа за нарушение порядка проведения расчетов. Поговорим об этом детально.

Штраф в 5-кратном размере. Если предприниматель не распечатал на РРО на протяжении дня ни одного фискального отчетного чека (Z-отчета), то налоговики будут настаивать на том, что он допустил нарушение, которое привело к несвоевременному оприходованию наличности. Размер штрафа — 5-кратный размер неоприходованной суммы (п. 1 Указа № 436/95*).

* Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличности» от 12.06.95 г. № 436/95.

Объясняют свою позицию фискалы (см. письмо ГУ ГФС в Черкасской обл. от 02.08.17 г. № 1453/ІПК/23-00-14-0714) тем, что в соответствии с п. 2.6 Положения № 637** вся наличность, которая поступает в кассу предприятия, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

** Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Нацбанка от 15.12.04 г. № 637.

При этом, если расчеты осуществляются через РРО, то оприходованием наличных средств является осуществление записи об их поступлении в Книге учета расчетных операций (далее — КУРО) на основании фискальных отчетных чеков РРО (Z-отчетов).

Z-отчеты в соответствии с п. 9 ст. 3 Закона об РРО предприниматели обязаны ежедневно печатать на РРО и обеспечивать их хранение в КУРО.

Учитывая все это, налоговики настаивают, что когда предприниматель по окончании смены, но не позже 24 часов этого же дня, не распечатает на РРО Z-отчет и не обеспечит его хранение в КУРО, то он нарушит порядок учета наличных средств (сумма наличных средств из Z-отчета попадет в КУРО не в день их получения). А это не что иное, как неоприходование наличности.

Логика налоговиков понятна. В то же время ее нельзя применять ко всем случаям нераспечатки Z-отчета до окончания суток.

Дело в том, что у предпринимателя может быть установлена ночная смена, которая начинается в 8 часов вечера и заканчивается в 8 часов утра. В этом случае наличность, которая поступила с 8 часа вечера до окончания этих суток, будет считаться наличностью не того дня, в котором состоялись расчеты, а того, в котором закончится смена. Поэтому ничего страшного в том, что вы не распечатали к окончанию календарного времени Z-отчет, быть не должно. Налоговики сами считают, что это следует делать после смены (категория 109.10 ЗIР ГФСУ).

В то же время в вопросе о таких особенностях работы ничего не сказано. Поэтому считаем, что в нашем случае наложение штрафа за несвоевременное оприходование наличности будет правомерным.

Админштраф. Также налоговики, которые обнаружат непечатание Z-отчета до конца суток, могут привлечь лицо, которое осуществляло расчетные операции, и самого предпринимателя к админответственности в соответствии со ст. 1551 КУоАП.

Связано это с требованием ежедневной распечатки Z-отчета, которое прописано в п. 9 ст. 3 Закона об РРО.

На наш взгляд, такие требования достаточно часто являются незаконными. Дело в том, что работа РРО блокируется лишь в случае превышения максимальной длительности смены, которая составляет 24 часа. И разблокируется лишь после распечатки Z -отчета (п. 7 и 10 Требований относительно реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденных постановлением Кабмина от 18.02.02 г. № 199).

Следовательно, РРО должны обеспечивать печатание Z-отчетов не позже чем через 24 часа после начала работы, а не каждые сутки.

Поэтому, если в вашем случае от начала работы РРО и до начала печати фискального чека (через 10 минут после начала новых суток) не прошло 24 часа, то админштрафа вам можно не бояться.

Как видим, печатание Z-отчетов в начале новых суток может достаточно болезненно ударить по карману предпринимателя, потому будьте внимательны и не допускайте таких ошибок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить