(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 47
  • № 46
  • № 45
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Ноябрь , 2017/№ 48

Совместная агродеятельность физического лица и плательщика единого налога группы 4

Письмо ГФСУ от 09.11.17 г. № 2564/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

Из года в год растет число желающих заниматься агробизнесом. Но часто у собственников земли нет необходимых ресурсов для выращивания продукции, а вот лица, у которых такие ресурсы есть, все чаще сталкиваются с дефицитом земель для расширения производства.

В такой ситуации взаимовыгодным может быть ведение совместной деятельности по выращиванию сельхозпродукции. Но при этом часто возникают вопросы о налогообложении такого бизнеса.

К контролерам обратился плательщик единого налога группы 4. Его интересуют такие вопросы:

1) нужно ли включать землю (принадлежащую физическому лицу), на которой осуществляется выращивание сельхозпродукции по договору о совместной деятельности, в объект обложения единым налогом группы 4?

2) можно ли продукцию, выращенную на таких землях, отнести к продукции, выращенной собственными силами?

Ответы на них дали контролеры в комментируемом письме.

Налоговики напомнили, что объектом налогообложения для плательщиков единого налога группы 4 является земля, которая находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды (п. 2921.1 НКУ).

Если же речь идет о совместной деятельности, то земля в данном случае не передается плательщику единого налога ни в собственность, ни в пользование. Такая земля является вкладом в совместную деятельность и составляет объект общей совместной собственности (п. 1 ст. 1132 и п. 1 ст. 1133 ГКУ). Следовательно, земля, которая используется в совместной деятельности, не предоставлена единоналожнику для единоличного пользования. А потому налоговики настаивают: земельный участок, используемый в совместной деятельности, не может быть включен в объект налогообложения для плательщика единого налога группы 4.

Учитывая это, налоговики вполне справедливо отмечают, что продукция, выращенная на такой земле, не считается собственно выращенной продукцией единоналожника. Следовательно, и доход, полученный от реализации такой продукции, аграрий не сможет считать сельхоздоходом при расчете 75 % сельхоздоли.

Доходы от совместной деятельности аграрий включает только в свой общий доход при расчете сельхоздоли. А значит, такой доход уменьшит размер сельхоздоли и может повлиять на возможность предприятия находиться на едином налоге.

При этом в его доход попадет не вся выручка, полученная от реализации «общей» сельхозпродукции, а только прибыль, которая ему будет выплачена по условиям договора о совместной деятельности (обычно пропорционально осуществленному вкладу в производство).

Дело в том, что доходы, формируемые в результате осуществления хозяйственной деятельности по договору о совместной деятельности, являются объектом права совместной собственности. А следовательно, участники имеют единоличное право лишь на часть обложенной налогом прибыли от осуществления хозяйственной деятельности.

При этом не имеет значения, кто из участников ведет отдельный учет осуществления совместной деятельности в соответствии с П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции». Законодательство не предусматривает право любого из участников признавать полученный доход от осуществления совместной деятельности единоличным доходом, полученным от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки.

Кроме того, фискалы напомнили, что нормы договоров о совместной деятельности предусматривают особый порядок начисления и уплаты налогов и сборов, поэтому такие договоры подлежат регистрации в контролирующих органах, как отдельный плательщик налогов.

Также в комментируемом письме налоговики напомнили, что поскольку земля не принадлежит юрлицу, то плательщиком земналога будет именно собственник этой земли — физическое лицо (п. 269.1 НКУ). В то же время, если расходы по уплате этого налога по условиям осуществления совместной деятельности возмещаются собственнику земли, то такие расходы считаются общими расходами. Но лишь при условии, что они возмещаются собственнику земли с общего счета, открытого для осуществления совместной деятельности.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
агробизнес, физическое лицо, плательщик единого налога, совместная деятельность добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье