Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги, связанные с программной продукцией: нюансы НДС-обложения

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 11.09.17 г. № 1892/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассказали о порядке НДС-обложения операций по поставке услуг, связанных с программной продукцией. Контролеры пришли к следующим выводам:

1. Операции по модификации (модернизации) программной продукции, в результате которых происходят какие-либо изменения в программной продукции, облагаются НДС в общем порядке по ставке 20 %, если условиями ГП-договора не определен переход/ отчуждение имущественных прав (права собственности) от исполнителя к заказчику на отдельные элементы программной продукции.

Если же условиями ГП-договора определен переход/отчуждение имущественных прав (права собственности) от исполнителя к заказчику на отдельные элементы программной продукции, то операции по поставке таких услуг освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ.

2. Услуги по сопровождению и/или техподдержке программной продукции облагаются НДС в общем порядке по ставке 20 %, если (!) в результате поставки таких услуг не происходит никаких изменений в программной продукции.

Если вследствие поставки услуг по сопровождению и/или техподдержке программной продукции происходят какие-либо изменения в программной продукции, то для целей обложения НДС поставка таких услуг рассматривается как поставка отдельных компонентов (элементов) программной продукции, которые освобождаются от обложения НДС в соответствии с п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ.

3. Услуги по предоставлению права на получение оптимизации и обновлений, включающие в себя право на получение и загрузку инструментов и процедур для обновления программного обеспечения (ПО) у его разработчика через исполнителя, который обеспечивает сопровождение и/или техподдержку ПО, облагаются НДС в общем порядке по ставке 20 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно