Налоговики взыскали налоговый долг по НДС — увеличения регистрационного лимита не ждите

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 29.08.17 г. № 19207/6/99-99-17-03-15

В комментируемом письме налоговики рассказали о нюансах погашения налогового долга по НДС, возникшего после 01.07.15 г. в связи с неуплатой самостоятельно задекларированных денежных обязательств.

В таком случае, согласно процедуре, прописанной в п. 95.5 НКУ, взыскание средств происходит или за счет наличности, принадлежащей такому плательщику НДС, и/или средств со счетов такого плательщика в банках.

При этом источниками погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, и из других источников, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты, и те, которые учитываются в СЭА НДС (п. 87.1 НКУ).

Если погашение налогового долга происходит за счет средств на НДС-счете, контролеры направляют Казначейству соответствующий реестр, в котором указывают: наименование плательщика НДС, его налоговый номер или ИНН, а также сумму налогового долга, подлежащего перечислению в бюджет. После этого Казначейство списывает необходимую сумму с НДС-счета.

Если же это будут наличные средства, то такие суммы контролеры вносят в банк в день их взыскания для перечисления в соответствующий бюджет (п. 95.5 НКУ). Соответственно, такие суммы проходят мимо НДС-счета (идут напрямую в бюджет).

Обратите внимание! Как отмечают налоговики, пополнение НДС-счета на сумму, взысканную в счет погашения налогового долга по НДС, законодательством не предусмотрено.

Ну а раз так, то суммы, взысканные в счет погашения долга, не смогут поучаствовать в расчете регистрационного лимита через составляющую ∑ПопРах. Соответственно, регистрационный лимит должника останется неизменным.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно