Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Особенности уплаты земналога единоналожником, сдающим недвижимость в аренду

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 15.09.17 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики в который раз рассмотрели вопрос об уплате земналога единоналожником, основной деятельностью которого является сдача в аренду недвижимости.

Как получить освобождение. Недавно в письме ГФСУ от 28.07.17 г. № 1405/6/99-99-12-02-03-15/ІПК // «БН», 2017, № 38 контролеры заявили, что плательщик ЕН, который предоставляет в аренду собственные объекты недвижимого имущества, может не уплачивать земналог, только если передаст эти земучастки в аренду вместе с недвижимостью. Такой факт, по мнению налоговиков, должен подтверждаться заключенным и зарегистрированным в установленном порядке гражданско-правовым соглашением с арендатором. То есть должен быть заключен договор аренды земли.

В своих комментариях к упомянутому выше письму мы обращали внимание на то, что подтвердить передачу земли в аренду можно и без отдельного договора. Для этого достаточно в договоре аренды недвижимости указать, что в аренду передается не просто здание, но и земля под ним. Дело в том, что согласно ст. 796 ГКУ при передаче в аренду недвижимости арендатору предоставляется право пользования земельным участком, на котором она расположена и которая прилегает к нему. То есть при передаче недвижимости в аренду автоматически с ней передается и земля под ней. Следовательно, отдельного договора о передаче в аренду земли под недвижимостью заключать не нужно.

И вот в комментируемом письме налоговики прислушались к нашей позиции. Они проанализировали нормы ст. 796 ГКУ и постановили, что для подтверждения оснований для освобождения от уплаты земельного налога достаточно в договоре найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) определить размер земучастка, который передается нанимателю.

К сведению! Комментируемое письмо является индивидуальной налоговой консультацией, а потому его выводами может воспользоваться именно тот плательщик, который ее получил. Учитывая это, а также наличие разъяснений с несколько иным выводом, рекомендуем единоналожникам получить на свое имя аналогичное разъяснение по этому поводу.

Как заполнить земельную декларацию. Также в комментируемом письме налоговики разъяснили, как единоналожнику заполнить декларацию по плате за землю в случае, когда у него есть земучасток, часть которого не используется в хоздеятельности (дом, который на нем находится, законсервирован).

Прежде всего, налоговики справедливо указывают, что за земли, не используемые в хоздеятельности, единоналожник должен уплачивать земналог. На такие земли не распространяется освобождение, предусмотренное в п.п. 4 п. 297.1 НКУ.

Также налоговики подтверждают, что единоналожник не должен уплачивать земналог за земли, которые использует в хоздеятельности, не из-за того, что ему предоставлена льгота по уплате земналога (данные о таких льготах указывают в гр. 14 — 16 земельной декларации), а из-за того, что такие земли для единоналожника не являются объектом обложения этим налогом.

Учитывая это, налоговики убеждены, что если у единоналожника весь земучасток подпадает под освобождение, то данные о нем вообще не указывают в земельной декларации. Если же освобождение касается только части земучастка, то в земельной декларации единоналожник должен начислить налог лишь на ту площадь земучастка, которая не подпала под освобождение. Чтобы так начислить земналог, в гр. 8 раздела I декларации следует указать только площадь земучастка, которая не используется в хоздеятельности и облагается налогом на общих основаниях.

А чтобы у проверяющих не возникало вопросов о правильности заполнения декларации (начисления налога не на всю площадь земучастка, которая «засветилась» в Земельном кадастре, а на ее часть), в дополнении к декларации укажите информацию о том, что части такого земучастка подпали под освобождение, предусмотренное п.п. 4 п. 297.1 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно