Расчеты карточками «Бонус Плюс»

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
Сегодня поговорим о расчетах карточками по бонусной программе «Бонус Плюс». Ведь всем участникам она приносит выгоды. Для покупателей это прежде всего удобный случай заработать бонусы, для продавцов — прекрасная возможность обрести клиентов и нарастить объем продаж. Поэтому давайте разберем, как все выглядит с учетной стороны.

Программа «Бонус Плюс»

Программа «Бонус Плюс» — это программа из числа «программ лояльности» (от франц. loyal — верный), разработанная банком для торговых точек, принимающих к оплате пластиковые карточки.

Поэтому участвуют в ней три стороны:

1) субъект хозяйствования — продавец товаров (работ, услуг), участник бонусной программы, имеющий платежный терминал и принимающий от покупателей специальные платежные средства — банковские платежные карточки (БПК);

2) покупатель — держатель бонусной БПК;

3) банк — эмитент такой бонусной карточки.

При этом банк осуществляет эмиссию платежных карт, которые могут участвовать в бонусной программе. А субъект хозяйствования (торговец) заключает с банком договор участника программы «Бонус Плюс», по которому обязуется предоставлять бонусы в определенном проценте от суммы покупки всем покупателям, рассчитывающимся бонусными БПК.

Таким образом, суть бонусной программы в том, что при покупках в магазинах (участниках программы «Бонус Плюс») можно заработать бонусы (от лат. bonus — хороший). Для этого нужно рассчитаться бонусной БПК, и тогда покупателю частично «возвратят» стоимость покупки — часть потраченных (!) на покупку средств зачислят в виде бонусов на бонусный счет «Бонус Плюс». Размер бонусов (от 1 до 20 % стоимости покупки) продавец (торговая точка) устанавливает самостоятельно. Накопленными бонусами можно в дальнейшем оплачивать покупки в любом из магазинов — участников программы «Бонус Плюс».

Ну а технически все происходит следующим образом:

• при покупке товара в момент расчетной операции через POS-терминал со счета покупателя — держателя бонусной БПК (с банковской карточки) списывается полная стоимость товара, после чего:

часть этой суммы (т. е. соответствующий процент бонусов) зачисляется на специальный бонусный счет держателя бонусной платежной карточки в виде бонусов;

оставшуюся сумму средств (за вычетом бонусов) в течение нескольких дней банк перечисляет субъекту хозяйствования — продавцу в оплату проданного товара на текущий счет.

В итоге часть средств, потраченных на покупку, для покупателя превратится в бонусы (по сути, покупатель оплачивает бонусы). А продавец (торговая точка) из-за бонусов получит «недоплату» за товар, что в договоре с банком именуется как «скидка».

Так, в договоре с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (!), тем самым подразумевая, что из-за бонусов продавцу поступит меньшая оплата за товар. Но, даже несмотря на «недобор», у продавца на то имеется особый интерес и он готов согласиться на такие условия в расчете на увеличение клиентской базы, товарооборота, эффективность продвижения и постоянство покупателей.

Документы при расчете

Продажа товара с расчетами бонусными БПК оформляется фискальным кассовым чеком по ф. № ФКЧ-1 и квитанцией терминала.

При этом квитанция будет содержать:

общую (полную) сумму покупки (без уменьшения на бонусы), которая списывается со счета покупателя — держателя платежной карточки;

• сумму бонусов (процент покупки, который переводится на специальный бонусный счет держателя платежной карточки и возвращается покупателю как бонусы);

• сумму за вычетом бонусов, которая в дальнейшем зачисляется на счет субъекта хозяйствования (продавца) за проданный товар.

Основным расчетным документом будет чек РРО (п. 2 ст. 3 Закона об РРО).

Теперь о том, как операции провести в учете.

«Бонус Плюс» — скидка предприятия

По своей правовой природе (что следует из договорных отношений с банком) такие бонусы для предприятия являются скидкой. Причем эта скидка предоставляется в момент продажи товаров, а значит, по Кт 702 доход должен отражаться уже за вычетом скидки. Однако допускаем вариант и с использованием субсчета 704 из-за РРО-расчетов, чтобы картинка в учете была нагляднее.

Тогда на дату проведения расчетов за покупку через РРО:

на полную стоимость товара признают доход (Кт 702). Одновременно исходя из полной стоимости товара начисляют НДС-обязательства (п. 187.5 НКУ);

• уменьшают доход на сумму бонусов — показывают вычеты из дохода (Дт 704). Одновременно предприятие вправе скорректировать налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости товара с учетом бонусной скидки. Осуществляют это свернуто, т. е. показав в итоговой налоговой накладной сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки. Ведь скидки отдельными строками в НН не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (см. консультацию в подкатегории 101.16 ЗІР ГФСУ).

В таком случае в налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут отвечать доходам и расходам в бухучете, поскольку корректировок бухфинрезультата на сумму скидок разд. III НКУ не предусмотрено.

Причем объекта для удержания НДФЛ здесь не возникнет, поскольку в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма предоставленной индивидуальной скидки (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). А в данном случае скидка не является индивидуальной, так как предоставляется любому покупателю — держателю бонусной БПК.

Рассмотрим пример.

Пример 1. Магазин — участник программы «Бонус Плюс» начисляет бонусы в размере 5 % стоимости покупки. Дневной объем продаж с оплатой бонусными БПК составил 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). С этого объема cумма бонусов (5 %) составила 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете операции отразятся следующими записями (табл. 1).

Таблица 1. Учет бонусов при расчетах БПК «Бонус Плюс» (как скидки)

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Отражена реализация товаров с расчетами через БПК «Бонус Плюс»

333

702(1)

12000

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

702(1)

641/НДС

2000

3. Уменьшен доход на бонусы «Бонус Плюс» (5 %)

704(1)

333

600

4. Откорректирована сумма НДС исходя из начисленных бонусов (методом «красное сторно»)

704(1)

641/НДС

100

5. Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов)

311

333

11400

6. Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

7500

7. Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

4500

(1) Хотя операции можно показать и «свернуто»: без использования субсчета 704, а отразив доход (Дт 333 — Кт 702) и НДС (Дт 702 — Кт 641/НДС) уже с учетом уменьшения на бонусы.

«Бонус Плюс» — комиссия банка

Впрочем, некоторые торговые предприятия — участники программы «Бонус Плюс» осторожничают и, несмотря на скидочную природу бонусов, проводят их в учете через расходы. То есть они расценивают недоплату за проданный товар («недополученную» на свой счет сумму из-за бонусов) как комиссию, взимаемую банком за расчетное обслуживание по операциям с БПК «Бонус Плюс».

Поэтому при таком подходе доходы за проданный товар и начисленные обязательства по НДС не уменьшают, а снятые бонусы учитывают в составе расходов — как комиссию за расчетное обслуживание (Дт 92).

Хотя возможен и альтернативный вариант — считать такие бонусные суммы, например, рекламными расходами (Дт 93). Ведь предприятие, что скрывать, становится участником бонусной программы, преследуя тем самым продвиженческие цели — в расчете на увеличение количества клиентов и рост объема продаж.

При этом в налоговоприбыльном учете доходы и расходы будут соответствовать доходам и расходам в бухучете, сформировавшим финрезультат — объект обложения налогом на прибыль.

Причем даже при таком варианте учета объекта для НДФЛ все так же не возникнет. Ведь договором с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (т. е., по сути, бонус — скидка). И эта скидка не индивидуальная, поскольку предоставляется любому физлицу — держателю бонусной БПК. Поэтому для физлица такая скидка — не доход. А то, что предприятие выбрало «нескидочный» вариант учета, не должно кардинальным образом влиять на ситуацию.

Отличие этого варианта от предыдущего («скидочного») покажем на примере.

Пример 2. Магазин — участник программы «Бонус Плюс» начисляет бонусы в размере 5 % стоимости покупки. Дневной объем продаж с оплатой бонусными БПК составил 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). С этого объема cумма бонусов (5 %) составила 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете будут сделаны такие записи (табл. 2).

Таблица 2. Учет бонусов при расчетах БПК «Бонус Плюс» (как расходы — комиссия банка)

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Отражена реализация товаров с расчетами через БПК «Бонус Плюс»

333

702

12000

2. Начислены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

2000

3. Зачислены денежные средства на текущий счет (за вычетом бонусов)

311

333

11400

4. Отражена комиссия банка за расчетное обслуживание по «Бонус Плюс» (5 %)

92

333

600

5. Списана себестоимость реализованного товара (условно)

902

282

7500

6. Списана сумма торговой наценки с учетом скидки (согласно расчету)

285

282

4500

Возврат товара

А что если покупатель рассчитался за покупку бонусной БПК «Бонус Плюс», заработал бонусы, однако вскоре решил вернуть товар надлежащего качества (например, тот не подошел по цвету)?

В таком случае, во-первых, спокойнее всего вернуть средства покупателю тем же способом, каким осуществлялись расчеты за покупку. То есть безналичным через терминал — на карточный счет (на БПК). Во всяком случае, на этом способе настаивают контролеры (см. консультацию из подкатегории 109.02 ЗІР ГФСУ).

А во-вторых, в таком случае покупателю возвращают «уменьшенную» сумму — за вычетом бонусов.

То есть не всю сумму средств, которую потратил покупатель (списанную с его картсчета и указанную как общая стоимость покупки в чеке РРО), а сумму, уменьшенную (!) на бонусы (такая сумма содержится в квитанции терминала — как правило, значится в строке «до оплати»). Иначе говоря, ту сумму средств, которую фактически получило предприятие за проданный товар.

К тому же и по банковским условиям начисленные бонусы при возвратах не сторнируются (остаются покупателю, ведь он их «оплатил»). Что, впрочем, объяснимо, ведь покупатель на момент возврата мог уже потратить бонусы, а значит, их уже назад никак не отберешь. Поэтому и возвращают покупателю на БПК деньги в меньшей сумме: зачисленные бонусы — не в счет. Да и по сути из-за бонусов покупатель приобрел товар со скидкой, именно эту стоимость, уменьшенную на бонусы, ему и следует вернуть.

И для закрепления — пример.

Пример 3. Покупатель вернул товар стоимостью 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). При покупке расчеты за товар были проведены бонусной БПК, за что было начислено 5 % бонусов — 600 грн. (12000 грн. х 5 %).

В учете возврат товара отразим такими записями (табл. 3).

Таблица 3. Возврат товара, оплаченного БПК «Бонус Плюс», при покупке которого начислялись бонусы

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн.

Дт

Кт

1. Откорректирован доход по возвращенному товару

704

361

11400

2. Откорректированы НО по НДС на основании «уменьшающего» РК (методом «красное сторно»)(1):

• составлен «уменьшающий» РК

704

643/2

1900

• зарегистрирован «уменьшающий» РК

643/2

641

1900

3. Оприходован возвращенный товар (методом «красное сторно»)

902

282

7500

285

282

4500

4. Выдан покупателю чек РРО на возвращенный товар

361

333

11400

5. Возвращены средства покупателю

333

311

11400

(1) Напомним, что уменьшать НО с помощью «уменьшающего» РК налоговики требуют в том числе при «розничных» возвратах (подкатегория 101.15 ЗІР ГФСУ). Подробнее читайте в консультации «Возврат в рознице: через РК к итоговой НН» // «БН», 2017, № 33.

Примечание. Если бонусы учитывали вторым способом (как комиссию банка), то при возврате товара покупателем корректируют доходы (Дт 704 — Кт 361 — 12000 грн. с одновременным уменьшением задолженности Дт 333 — Кт 361 — 600 грн. методом «красное сторно») и расходы (Дт 92 — Кт 333 — 600 грн. методом «красное сторно»). А вот с корректировкой НДС могут возникнуть сложности, поскольку не выполняется «корректировочное» условие — формально нет полной денежной компенсации стоимости товара покупателю — неплательщику НДС (п. 192.2 НКУ). Поэтому проводки будут такие: Дт 704 — Кт 643 — 2000 грн. методом «красное сторно» и Дт 949 — Кт 643 — 2000 грн.

Выводы

  • Программа «Бонус Плюс»: для покупателя часть стоимости покупки превращается в бонусы, для продавца оборачивается скидкой и «недоплатой» за товар.
  • Возникшую «недоплату» продавец может учитывать либо как скидку (т. е. с уменьшением дохода, Дт 704), либо как комиссию банка (т. е. в расходах, Дт 92) или как альтернативный вариант — в расходах на рекламу (Дт 93).
  • Если покупатель вернул товар, оплаченный бонусной БПК, то бонусы не сторнируются: покупателю на БПК предприятие вернет уменьшенную сумму средств — за вычетом бонусов.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что вы читаете сайт Factor Войдите, чтобы продолжить чтение