Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Задержка в уплате НДС-обязательств в бюджет: будет ли штраф

Кравченко Дарья
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 40
В избранном В избранное
Печать
На момент уплаты налоговых обязательств по итогам августа 2017 года у предприятия на НДС-счете оказалось недостаточно средств. Необходимую сумму предприятие смогло доплатить только в сентябре. Какие последствия ожидают плательщика и как уплатить штраф?

Если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства (кроме случаев, предусмотренных п. 126.2 НКУ) в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах (п. 126.1 НКУ):

• при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;

• при задержке больше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

О том, что такое нарушение произошло (не перечислены суммы в связи с отсутствием средств на НДС-счете), налоговиков извещает Казначейство, следуя предписаниям пп. 22, 24 Порядка № 569*.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Кабмина от 16.10.14 г. № 569.

При этом, как отмечали сами налоговики в разъяснении, размещенном в категории 138.01 ЗІР ГФСУ, самостоятельное начисление и уплата штрафных санкций за задержку сроков уплаты денежных обязательств налогоплательщиком НКУ не предусмотрены.

Такое начисление проводится исключительно контролирующими органами. Поэтому ничего делать самостоятельно плательщику НДС не придется.

Однако выписать налоговое уведомление-решение и начислить штраф за нарушение согласно п. 126.1 НКУ контролеры не смогут, пока не проведут проверку плательщика НДС — нарушителя (письмо ГФСУ от 11.07.16 г. № 23310/7/99-99-12-02-01-17).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно