В комментируемом письме ГФСУ ответила на давно назревший вопрос: нужно ли расписывать в налоговой накладной (НН) номенклатуру всех материалов, использованных при выполнении подрядных работ?
Налоговики утверждают: все будет зависеть от условий ГП-договора и первичных документов, которыми сопровождается такая операция! С этим мы полностью согласны.
Ведь если договор заключен с целью выполнения определенной работы (изготовления, обработки, переработки, ремонта вещи и т. д.), то перечислять все использованные для ее выполнения материалы не нужно. То есть если:
• в качестве предмета договора указан не товар, а результат определенной работы;
• работы выполняются из материала подрядчика и его же средствами (ст. 839 ГКУ).
Контролеры добавляют еще одно условие — стоимость использованных материалов должна включаться в стоимость работ (цена в договоре установлена в соответствии со сметой, составленной подрядчиком). Если его выполнить, тогда при заполнении НН:
• в «номенклатурной» гр. 2 можно привести только наименование выполненных работ;
• в гр. 3.3 — код таких работ согласно ГКПУ.
Если же исполнитель продает товар одновременно с работами (например, по его монтажу, настройке и т. п.), то без детализации в НН перечня таких товаров не обойтись. То есть когда использованные материалы не включаются в состав стоимости услуг по монтажу, а являются отдельным объектом поставки (договор подряда содержит в себе элементы договора купли-продажи материалов), тогда при составлении НН:
• в гр. 2 отдельно приведите номенклатуру материалов и отдельно номенклатуру работ в соответствии с первичными документами, которыми сопровождается такая операция;
• в графах 3.1 и 3.3 — соответственно, код товаров согласно УКТ ВЭД и код работ согласно ГКПУ.