(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/28
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2017/№ 41

Продали недвижимость на арендованной земле: плата за землю — обязанность покупателя

http://tinyurl.com/yyg4spkj
Постановление ВСУ по делу от 12.09.17 г. № 21-3078а16

Проблемы с уплатой арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности в случае перехода права собственности на недвижимость, размещенную на арендованных участках, существуют уже давно.

Позиция арендатора. После продажи недвижимости к новому владельцу переходит право аренды земельного участка, на котором размещено проданное здание, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у продавца здания (ст. 120 Земельного кодекса Украины от 25.10.01 г. № 2768-III и ст. 7 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV). То есть у продавца здания в момент продажи недвижимости прекращается право пользования земельным участком, на котором расположены объекты недвижимости, которые были отчуждены им. А потому продавец не является плательщиком арендной платы за землю, на которой находится проданное здание. Это проблемы покупателя.

Позиция контролеров. Органы местного самоуправления и налоговики по этому поводу имеют свою точку зрения. Они настаивают на том, что переход права собственности на недвижимость не освобождает арендатора от обязанности уплачивать арендную плату за весь земельный участок на основании соответствующего договора аренды. Размер арендной платы уменьшится только после внесения изменений в договор аренды относительно уменьшения площади земли, предоставленной в аренду, пропорционально площади проданной недвижимости, или подписания нового договора аренды земельного участка (с покупателем недвижимости).

Из этого следует, что у каждого своя правда.

Из-за этого между арендаторами и налоговиками часто возникают споры, которые может решить только суд. И, как свидетельствует свежая судебная практика, только ВСУ. Дело в том, что суды разной юрисдикции также по-разному смотрят на эту ситуацию и принимают разные решения.

О решении одного такого спора идет речь в комментируемом постановлении.

ВСУ проанализировал нормы разных нормативно-правовых актов и постановил, что к лицу, приобретающему недвижимость, расположенную на арендованном земельном участке, автоматически переходит право пользования земучастком, на котором она размещена, на тех же условиях и в том же объеме, которые были у предыдущего землепользователя.

Обязанность уплаты этого налога у его плательщика возникает с момента приобретения (перехода) в установленном законом порядке права собственности на земельный участок или права пользования им и продолжается до момента прекращения (перехода) этого права.

Таким образом, после приобретения недвижимости плательщиком арендной платы за землю под ней становится новый собственник. А арендатор с момента продажи освобождается от уплаты арендной платы без внесения изменений в действующий договор аренды.

Аналогичная правовая позиция уже была изложена в постановлении ВСУ от 08.06.16 г. по делу № 21-804а16.

Такой вывод ВСУ может порадовать арендатора. Но, чтобы его получить, пришлось пройти через долгие судебные разборки.

Чтобы избежать суда, советуем арендаторам земли после продажи недвижимости сразу же обращаться в органы местного самоуправления (к арендодателю) по поводу внесения изменений в договор аренды земли или его расторжения. Если вам откажут в этом, то стоит обращаться в суд, чтобы принудительно внести такие изменения. Получив такой иск, суд должен расторгнуть или внести изменения в договор аренды и облегчить жизнь арендатору.

Стоит сказать несколько слов и о новом собственнике недвижимости. К нему вместе с недвижимостью автоматически переходят право пользования землей и обязанность уплачивать арендную плату. И хотя у такого собственника нет подписанного им договора об аренде земельного участка, все же платить придется. И, принимая во внимание выводы, сделанные в комментируемом постановлении, отбиться от уплаты будет достаточно сложно.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
земельные участки, продажа недвижимости, арендная плата, плата за землю добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье