(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43-44
  • № 42
  • № 40
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/28
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Октябрь , 2017/№ 41

«На пенсию перехожу!»: предпринимательские хлопоты

http://tinyurl.com/y6byesnu
В 2017 году предприниматель-общесистемщик стал пенсионером, но при этом продолжает свою деятельность. Нужно ли как-то сообщать налоговикам о новообретенном статусе пенсионера? И когда подавать форму № Д5 с типом «призначення пенсії»? И вообще, в какие сроки подавать декларацию о доходах и форму № Д5 за 2017 год?

Освобождение от ЕСВ. Независимо от того, на какой системе налогообложения работает предприниматель (общая или единый налог), он освобождается от уплаты ЕСВ «за себя», если становится пенсионером по возрасту (п. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Здесь стоит отметить, что не все пенсионеры являются пенсионерами по возрасту. В круг счастливчиков попадают только мужчины и женщины, которые получают пенсию по достижении 60 лет; пенсионеры-чернобыльцы; лица, получающие пенсию на льготных условиях (т. е. раньше 60 лет) за работу в особо тяжелых условиях.

Уведомление налоговиков. С января 2017 года налоговики начали напрямую обмениваться информацией с Пенсионным фондом. В результате предприниматели больше не обязаны уведомлять налоговиков о том, что стали пенсионерами (категория 301.04.02 ЗІР ГФСУ).

Отчеты пенсионера. Форму № Д5 с типом «призначення пенсії» нужно подать за период с 01.01.17 г. до даты формирования заявления о назначении пенсии. Конкретный срок ее подачи не установлен. Написано лишь «в течение года» (п.п. 10 — 12 разд. IV Порядка № 435*).

* Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435.

При этом тип формы «початкова» не указывается.

То же самое по заполнению этой формы. В том смысле, что до конца непонятно, как именно заполнять ее предпринимателю-общесистемщику.

Ведь сейчас база обложения ЕСВ «за себя» у общесистемщика согласно п.п. 2 п. 5 разд. IV Инструкции № 449** «звучит» так: «базой начисления единого взноса является чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации, разделенный на количество месяцев, в течение которых он получен».

** Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449.

Но, как несложно заметить, здесь не учтены новогодние изменения к Закону о ЕСВ в части ЕСВ-обязаловки (необходимость уплачивать ЕСВ в сумме не менее минимального страхового взноса за любой месяц, в том числе нулевой или убыточный).

Месяцы после «перехода» на пенсию по возрасту не в счет.

Однако в любом случае — то ли мы усредняем годовой доход на количество прибыльных месяцев, то ли на количество месяцев пребывания на учете — нам нужно знать величину чистого дохода из годовой декларации об имущественном состоянии. А она нам «внутри» года не известна.

Тем не менее, работники ПФ зачастую все-таки хотят видеть форму № Д5 сразу при выходе предпринимателя на пенсию, так как ее данные они учитывают при расчете суммы пенсии. Как же быть?

Здесь мы видим несколько вариантов действий:

1) если для вас важно, чтобы отработанный «кусочек» года пошел в стаж, сразу подайте форму № Д5 (тип «призначення пенсії»), указав в графе 3 в соответствующих месяцах сумму 3200 грн. В таком случае за каждый месяц, включая месяц назначения пенсии, вам придется уплатить минимальный ЕСВ. Ну а по окончании года нужно будет еще раз подать форму № Д5 (тип «початкова») и доплатить недостающий ЕСВ, если в этом будет необходимость;

2) если отработанный до пенсии «кусочек» года вы хотите включить в расчет пенсии (в формулу) (т. е. заинтересованы показать большой чистый доход), тоже сразу подайте форму № Д5 (тип «призначення пенсії»), указав в графах 2 и 3 доход исходя из данных Книги учета доходов и расходов (но не более 25 прожитминимумов в месяц). Опять-таки, вместе с подачей отчета нужно уплатить и ЕСВ. Однако в таком случае уже возникает проблема стыковки данных при итоговом расчете за год.

Важно! Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, помните: за следующие месяцы после выхода на пенсию обязательство по ЕСВ рассчитывать ни в коем случае не нужно;

3) если же стаж у вас уже есть и его достаточно (без «кусочка» текущего года), можно вообще не спешить. Форму № Д5 (тип «призначення пенсії») подать по окончании года, заполнив ее по всем правилам: за каждый месяц, включая месяц выхода на пенсию, указываем усредненный годовой чистый доход, но не меньше 3200 грн. С такими же данными будет и годовая форма № Д5. Уплатить такой ЕСВ нужно будет не позже 09.02.18 г. Никаких штрафов за промедление с подачей отчета и уплатой ЕСВ не будет.

Что же касается декларации о доходах, то назначение пенсии не меняет срок ее подачи. За 2017 год ее нужно будет подать не позже 09.02.18 г.

Кстати, полученная пенсия, как правило, отражается в декларации в строке 11.3.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
предприниматель-общесистемщик, предприниматель-пенсионер, освобождение от ЕСВ, уведомление налоговиков, представление отчетности, декларация о доходах, форма № Д5 добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье