Ошибочно подали не ту отчетность или не в тот налоговый орган: что делать?

В избранном В избранное
Печать
Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 41
Бухгалтер при отправке электронной декларации не заметил, что в программе галочкой отмечен не тот налоговый орган. В результате декларация была отправлена не туда. Что делать в этой ситуации? Можно ли как-то отозвать декларацию, поданную в «ошибочный» контролирующий орган?

От ошибок не застрахован никто. Например, может случиться так, что декларация будет подана не за тот отчетный период или не в тот налоговый орган. Что делать в такой ситуации? Главное — не паниковать.

В разъяснении, размещенном в категории 135.02 ЗІР ГФСУ, налоговики в очередной раз напомнили, что в НКУ не предусмотрены действия субъекта хозяйствования в случае, если он подал налоговую отчетность ошибочно. Например, подал отчетность, которую вообще не нужно было подавать, или подал не в тот контролирующий орган. Как быть?

Рецепт очень простой. Плательщик может обратиться в контролирующий орган с просьбой не признавать такую отчетность налоговой. Обращение (заявление) составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо обосновать обстоятельства ошибочной подачи отчетности.

Добавим, что в том же заявлении об отзыве налоговой отчетности нелишним будет попросить сторнировать начисления, проведенные согласно показателям ошибочной декларации, в лицевом счете плательщика соответствующим налоговым органом.

Хотя такие действия налоговики и так должны произвести без всяких просьб.

Когда может возникнуть необходимость в отзыве уже поданной отчетности? Таких ситуаций может быть немало. Например:

• предприятие выявило ошибку в декларации по налогу на прибыль за 2016 год, в результате исправления которой оказалось, что доход за 2016 год «упал» ниже отметки в 20 млн грн. То есть получается, что предприятие должно было применять годовой отчетный период, а «прибыльные» декларации за I квартал и полугодие 2017 года были поданы ошибочно;

• предприниматель-единоналожник группы 1 или 2 ошибочно подал декларацию по единому налогу за I квартал (полугодие) 2017 года, хотя должен отчитываться только по итогам года;

• предприниматель-общесистемщик перешел на уплату единого налога с 01.07.17 г. и ошибочно сразу подал декларацию о доходах за полугодие 2017 года. В то время, как такую декларацию нужно подать лишь по итогам 2017 года.

Напомним: при переходе на единый налог в середине года подавать прибыльную декларацию «сразу» обязаны только юрлица. Предприниматели ждут конца года (разъяснения в категории 109.04 ЗІР ГФСУ);

• при подаче электронной отчетности бухгалтер по ошибке указал не тот контролирующий орган, вследствие чего декларация была подана не туда (как в ситуации, изложенной в вопросе нашего читателя).

И этот список можно дополнить еще рядом других нестандартных ситуаций.

Практика показывает, что ввиду отсутствия четко прописанного в НКУ механизма отзыва «излишне поданной» декларации плательщик может столкнуться с различными «художествами» местных фискалов. Например, они могут, ссылаясь на отсутствие механизма, отказаться исправлять вашу ошибку и сторнировать уже проведенные начисления. Считаем, это незаконно. И свежие разъяснения тому подтверждение.

И еще. Финансовых санкций за излишнюю подачу налоговой отчетности НКУ не предусматривает. Однако не исключено, что местные фискалы попытаются впаять традиционный админштраф по ст. 1631 КоАП за нарушение правил ведения налогового учета.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить