От ошибок не застрахован никто. Например, может случиться так, что декларация будет подана не за тот отчетный период или не в тот налоговый орган. Что делать в такой ситуации? Главное — не паниковать.
В разъяснении, размещенном в категории 135.02 ЗІР ГФСУ, налоговики в очередной раз напомнили, что в НКУ не предусмотрены действия субъекта хозяйствования в случае, если он подал налоговую отчетность ошибочно. Например, подал отчетность, которую вообще не нужно было подавать, или подал не в тот контролирующий орган. Как быть?
Рецепт очень простой. Плательщик может обратиться в контролирующий орган с просьбой не признавать такую отчетность налоговой. Обращение (заявление) составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо обосновать обстоятельства ошибочной подачи отчетности.
Добавим, что в том же заявлении об отзыве налоговой отчетности нелишним будет попросить сторнировать начисления, проведенные согласно показателям ошибочной декларации, в лицевом счете плательщика соответствующим налоговым органом.
Хотя такие действия налоговики и так должны произвести без всяких просьб.
Когда может возникнуть необходимость в отзыве уже поданной отчетности? Таких ситуаций может быть немало. Например:
• предприятие выявило ошибку в декларации по налогу на прибыль за 2016 год, в результате исправления которой оказалось, что доход за 2016 год «упал» ниже отметки в 20 млн грн. То есть получается, что предприятие должно было применять годовой отчетный период, а «прибыльные» декларации за I квартал и полугодие 2017 года были поданы ошибочно;
• предприниматель-единоналожник группы 1 или 2 ошибочно подал декларацию по единому налогу за I квартал (полугодие) 2017 года, хотя должен отчитываться только по итогам года;
• предприниматель-общесистемщик перешел на уплату единого налога с 01.07.17 г. и ошибочно сразу подал декларацию о доходах за полугодие 2017 года. В то время, как такую декларацию нужно подать лишь по итогам 2017 года.
Напомним: при переходе на единый налог в середине года подавать прибыльную декларацию «сразу» обязаны только юрлица. Предприниматели ждут конца года (разъяснения в категории 109.04 ЗІР ГФСУ);
• при подаче электронной отчетности бухгалтер по ошибке указал не тот контролирующий орган, вследствие чего декларация была подана не туда (как в ситуации, изложенной в вопросе нашего читателя).
И этот список можно дополнить еще рядом других нестандартных ситуаций.
Практика показывает, что ввиду отсутствия четко прописанного в НКУ механизма отзыва «излишне поданной» декларации плательщик может столкнуться с различными «художествами» местных фискалов. Например, они могут, ссылаясь на отсутствие механизма, отказаться исправлять вашу ошибку и сторнировать уже проведенные начисления. Считаем, это незаконно. И свежие разъяснения тому подтверждение.
И еще. Финансовых санкций за излишнюю подачу налоговой отчетности НКУ не предусматривает. Однако не исключено, что местные фискалы попытаются впаять традиционный админштраф по ст. 1631 КоАП за нарушение правил ведения налогового учета.