Либерализация критериев блокировки налоговых накладных для аграриев

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Соломина Мария
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 42
Приказ Минфина от 18.09.17 г. № 776 «Об утверждении Изменений к Критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных»

В последнее время стремительно растет количество заблокированных налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки (РК), составленных аграриями.

Оно и не удивительно. НН аграриев подпадают под мониторинг по формальным признакам. Программное обеспечение, которое отвечает за мониторинг НН/РК, относит такие операции к рисковым (аграрий продает товар, который он не приобретал).

Чтобы исправить эту несправедливость, Минфин комментируемым приказом внес изменения в Критерии оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.17 г. № 567.

1. Всем субъектам хозяйствования разрешено подавать «Таблицу данных плательщика» (приложение к Критериям) заранее — еще до блокирования НН/РК. То есть субъект хозяйствования, который считает, что его реальная операция может подпасть под мониторинг (есть риски блокирования НН/РК, составленных на такую операцию), может подать Таблицу до осуществления такой операции. И если ГФСУ учтет эти данные, то система мониторинга НН/РК должна пропустить такие НН/РК для регистрации.

Вместе с такой Таблицей нужно подавать также информацию о том, что ваша производственная хозяйственная деятельность имеет неизменный характер. Очевидно, такую информацию можно подать в виде разъяснений.

Внимание! Поданную Таблицу ГФСУ будет рассматривать и принимать решение об учете ее данных в течение 5 рабочих дней. Поэтому если вы собираетесь регистрировать НН/РК, которые могут быть заблокированы, то делать это следует после истечения 5 рабочих дней после подачи такой таблицы.

2. Аграрии имеют возможность внести сведения об осуществленной операции в систему мониторинга автоматически, то есть без соответствующего решения ГФСУ. Для этого они должны:

1) отвечать следующим требованиям:

• должны быть внесены в Реестр получателей бюджетной дотации и/или были на 31.12.16 г. на спецрежиме обложения НДС, установленном ст. 209 НКУ;

• имеют общую площадь собственного или арендованного земельного участка свыше 200 га включительно по состоянию на 01.01.17 г., задекларированную до 20.02.17 г.;

• за период с 01.01.17 г. на таком предприятии не должно было быть одновременного изменения учредителя и директора предприятия;

2) подать Таблицу, в которой указаны «льготные» группы товаров:

• живые животные (код 01 согласно УКТ ВЭД);

• рыба и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные (код 03);

• молоко и молочные продукты; яйца птицы; натуральный мед; съедобные продукты животного происхождения, в другом месте не указанные (код 04);

• овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубни (код 07);

• съедобные плоды и орехи; кожура цитрусовых или дынь (код 08);

• зерновые культуры (код 10)

• семена и плоды масличных растений; другие семена, плоды и зерна; технические или лечебные растения; солома и фураж (код 12).

Также аграриям при подаче Таблицы нужно подтверждать специфику и неизменность своей деятельности.

3. Минфин обновил и форму самой Таблицы. Правки по сути незначительные. В шапке Таблицы отныне выделено специальное поле, в котором аграрии должны указывать, являются ли они получателями дотации и находились ли на спецрежиме по НДС в 2016 году.

По сути изменения положительные. Они должны облегчить жизнь плательщикам НДС. В то же время неизвестно, когда реально они заработают. Дело в том, что для того, чтобы данные из Таблицы автоматически попадали в систему мониторинга, нужно доработать саму систему на техническом уровне. И когда это будет сделано, пока что неизвестно.

Комментируемый приказ действует со дня опубликования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить