Заполняем приложение Д2 к НДС-декларации после проверки

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГУ ГФС в Полтавской области от 11.10.17 г. № 2205/ІПК/16-31-12-01-34

В комментируемом письме налоговики раскрыли нюансы заполнения приложения Д2 к НДС-декларации в случае увеличения отрицательного значения НДС (ОЗ) по результатам проверки.

Напомним, что приложение Д2 — самое «загадочное» приложение к НДС-декларации. Порядок его заполнения не прописан даже в Порядке № 21*.

* Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21.

Однако, благодаря разъяснениям контролеров известно, что (категория 101.23 ЗІР ГФСУ):

• в графах 2, 3 таблицы 1 следует указывать отчетный период, в котором возникла сумма ОЗ, отраженная в гр. 4 этой же таблицы. При этом строки таблицы 1 заполняются в хронологическом порядке возникновения сумм ОЗ, начиная с отчетного периода, который является ближайшим к дате подачи НДС-декларации, и заканчивая более давним;

• в гр. 5 переносится из гр. 4 сумма ОЗ, полученная правопреемником от реорганизованного плательщика НДС.

А что если сумма ОЗ увеличена по результатам проверки? В таком случае логично было бы в таблице 1 приложения Д2 указать период возникновения такого ОЗ и его сумму.

Однако, в комментируемом письме контролеры подошли формально к этому вопросу. Они заявили: при формировании ОЗ на основании НУР, которым увеличен остаток ОЗ, в гр. 2 таблицы 1 приложения Д2 следует указать месяц и год, в котором составлено НУР(!).

То есть отразить его так, как будто ОЗ возникло лишь в периоде принятия контролерами НУР.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить