Когда командированный работник не уплачивает туристический сбор

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 09.10.17 г. № 2170/ІПК/04-36-12-23-19

О том, что физическое лицо, находящееся в командировке, освобождается от уплаты туристического сбора при аренде жилья для временного проживания (ночевки), прямо указано в п.п. 268.2.2 НКУ.

Субъект хозяйствования, который является налоговым агентом по уплате туристического сбора, задал вопрос контролерам: как убедиться, что лицо, арендующее жилье для временного проживания, является работником, находящимся в командировке?

Ответ предоставили налоговики в комментируемом письме.

Они напомнили общее определение служебной командировки из п. 1 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59, а также о документах, которые могут подтвердить связь командировки с основной деятельностью предприятия (приглашение, заключенный договор, документы, удостоверяющие участие командированного лица в переговорах, и т. п.).

Потом контролеры напомнили о том, как должны быть оформлены первичные документы в соответствии с п.п. 1.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24 мая 1995 года № 88.

И в конце «осчастливили» отельера ответом: если работники субъектов хозяйствования, которым оказываются услуги по временному проживанию, прибыли в командировку и имеют подтверждающие документы, то такие граждане не являются плательщиками туристического сбора, поэтому сбор им не начисляется.

На наш взгляд, здесь налоговики явно «перегнули палку». Дело в том, что в НКУ идет речь о том, что лицо должно просто подтвердить свое пребывание в командировке (для этого достаточно предоставить копию приказа о командировке), а не доказывать администратору гостиницы его связь с деятельностью предприятия. Иначе все клиенты поразбегаются к конкурентам, которые не получали такой индивидуальной консультации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить