Кто крайний? Или Как определить плательщика налога на «совместную» недвижимость

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГФСУ от 03.10.17 г. № 2103/Ф/99-99-13-03-01-14/ІПК

Физическим лицам налог на недвижимость начисляют налоговики путем направления налогового уведомления-решения по месту их налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Если недвижимость находится в общей совместной собственности нескольких лиц и она не поделена между ними в натуре, то плательщиком налога является одно из таких лиц-собственников, определенное по их согласию, если иное не установлено судом (п.п. 266.1.2 НКУ).

Таким образом, на основе известных в общих чертах данных о совладельцах недвижимости, находящейся в общей совместной собственности, налоговики не могут самостоятельно определить плательщика этого налога.

В комментируемом письме фискалы разъяснили, при каких условиях они могут начислить налог на недвижимость нужному лицу. Они заявили, что для этого необходимо, чтобы кто-то из совладельцев недвижимости обратился в контролирующий орган по месту своего налогового адреса (месту регистрации) с письменным заявлением. В таком заявлении нужно указать, кто должен уплачивать «недвижимый» налог за «совместный» объект недвижимости.

Если же этого не сделать, то, как следует из логики письма, налоговики будут начислять налог совладельцу, на которого зарегистрирована такая недвижимость. И если окажется, что они «не угадали» с выбором ответственного лица, то нужно будет обращаться к контролерам с письменным заявлением для проведения сверки данных и аннулирования направленного ранее уведомления-решения.

Поэтому, чтобы не создавать проблем и себе, и другим совладельцам, советуем загодя определить «крайнего» и проинформировать об этом фискалов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить