Куда платить НДФЛ с арендной платы за земельные паи

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Письмо ГФСУ от 06.10.17 г. № 2162/6/99-99-13-01-01-15/ІПК

В комментируемом письме ГФСУ рассказала, куда уплачивать НДФЛ с дохода, выплаченного физлицу в виде арендной платы за земельные доли (паи). Ответ искали в п.п. 168.4.3 НКУ:

1) обособленное подразделение, уполномоченное начислять (уплачивать) налоги, платит НДФЛ самостоятельно в бюджет по своему местонахождению;

2) за обособленное подразделение, не уполномоченное самостоятельно платить налоги, НДФЛ уплачивает головное предприятие по местонахождению такого подразделения.

Если же обособленных подразделений нет и юрлицо платит арендную плату арендодателю на «чужой» территории, то НДФЛ платит юрлицо по своему местонахождению (см. таблицу).

Порядок уплаты НДФЛ

Показатель

Есть обособленное подразделение

Нет обособленного подразделения

уполномоченное

неуполномоченное

Регистрация в налоговом органе

Подразделение по своему местонахождению

Юрлицо становится на учет по местонахождению подразделения (неосновное место учета)

Юрлицо становится на учет по местонахождению объекта налогообложения (плата за землю, налог на недвижимость и т. п.)

Уплата НДФЛ

Подразделение по своему местонахождению

Юрлицо по местонахождению подразделения

Юрлицо по своему местонахождению (нет работников по месту нахождения арендованного объекта)

Налоговый расчет по ф. № 1ДФ

Подразделение по своему местонахождению

Юрлицо по своему местонахождению в виде отдельной порции по подразделению. Копию такой порции направляют в налоговый орган по местонахождению подразделения

Юрлицо по своему местонахождению

Добавим, что, в отличие от НДФЛ, который уплачивается в местные бюджеты, военный сбор (ВС) зачисляется в госбюджет. Поэтому предприятие платит ВС за себя и за неуполномоченное обособленное подразделение в бюджет по своему местонахождению (основному месту учета). ВС, начисленный уполномоченным обособленным подразделением, уплачивают по местонахождению такого подразделения (категория 132.05 ЗІР ГФСУ).

Говоря об уплате НДФЛ подразделениями предприятия, нельзя не вспомнить о давней проблеме: налоговики упорно не хотят видеть разницу между обособленными и структурными подразделениями, применяя к ним одинаковый подход. Это подтверждает консультация из категории 103.07 ЗІР ГФСУ. В ней фискалы настаивают: НДФЛ нужно уплачивать в местный бюджет по местонахождению (расположению) собственных или арендованных помещений (зданий) в разных регионах Украины, в которых работают наемные работники предприятия, несмотря на отсутствие у такого предприятия обособленных подразделений.

Наша позиция: НДФЛ за работников «удаленных» структурных подразделений юрлицо может уплачивать по своему местонахождению. Но, учитывая позицию контролеров, есть ли смысл «биться с ветряными мельницами»?

Главное, чтобы к вам не возникли претензии со стороны налоговиков. Поэтому, прежде чем перечислять НДФЛ по местонахождению помещений (зданий), расположенных в других регионах Украины и/или районах города, осторожный плательщик может заручиться письменной индивидуальной налоговой консультацией. Вряд ли налоговики рискнут дать разъяснение иного содержания, нежели приведенное в ЗІР ГФСУ. А уже получив такую «индульгенцию», волноваться будет не о чем.

Напомним о планах ввести единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ. Соответствующие законопроекты от 21.08.17 г. № 7035 и № 7034 зарегистрированы в парламенте. Единый счет в Госказначействе плательщик сможет открыть по своему желанию через электронный кабинет. Этот счет можно будет пополнять в любое время, а затем использовать средства с него для уплаты разных налогов: налога на прибыль, НДФЛ, рентной платы, эконалога и других налогов и сборов, предусмотренных НКУ, а также ЕСВ.

НДС и топливный акциз по-прежнему придется платить отдельно, так как для них работают системы электронного администрирования.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить