«Теплый» кредит для ОСМД: оформляем и учитываем

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
«Теплые» кредиты существуют уже не первый год. Вы, наверное, удивитесь, но все началось еще в далеком 2010 году с принятием государством отдельной спецпрограммы. Конечно, с тех пор многое изменилось — и процентные ставки, и перечень энергоэффективного оборудования, и процент возмещения из бюджета. Но несмотря на это, неизменным остается одно — выгодность таких кредитов и реальная возможность сэкономить на оплате коммунальных платежей. Поэтому с началом отопительного сезона не лишним будет напомнить: что же такое «теплый» кредит, где его взять, какие документы подготовить, ну и, конечно, как такие операции отразить в бухучете.

Основание для получения ТК

Основанием для появления «теплых» кредитов (ТК) стала Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности на 2010-2015 гг., которая была утверждена постановлением Кабмина от 01.03.10 г. № 243.

Однако перейти непосредственно к кредитованию населения и ОСМД стало возможным после того, как в 2014 году к данной программе добавили еще одно направление — развитие сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлив.

Теперь основная задача «энергоэффективной» программы заключается в том, чтобы стимулировать ОСМД и население к внедрению энергоэффективных мероприятий. И не просто так, а путем возмещения из бюджета части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и/или материалов.

Перечень такого оборудования и материалов, а также порядок использования денежных средств из бюджета вы можете найти в Порядке № 1056*. Для ОСМД они представлены в пп. 3 п. 3 Порядка № 1056. Здесь можно выделить:

* Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления мероприятий по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережению, утвержденный постановлением Кабмина от 17.10.11 г. № 1056.

• оборудование и материалы для обустройства индивидуальных тепловых пунктов (ИТП);

• теплонасосные системы для водяной системы отопления и/или горячего водоснабжения;

• оборудование и материалы для модернизации систем освещения мест общего пользования;

• узлы учета воды (горячей, холодной) и тепловой энергии;

• оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции наружных стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов;

• светопрозрачные конструкции с энергосберегающим стеклом (окна, двери);

• двери для мест общего пользования (подъездов), подвалов, технических помещений, чердаков.

А вот обычные физлица могут рассчитывать на:

• возмещение части суммы кредита, привлеченного на приобретение котлов с использованием любых видов топлива (за исключением природного газа) (пп. 4 п. 3 Порядка № 1056);

• возмещение части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов, перечисленных в п.п. 41 п. 3 Порядка № 1056 (в частности, окон и балконных дверей с энергосберегающими стеклами).

Другими словами, если в вашем многоквартирном доме окна, двери или электропроводка давно отслужили свое, а зимой очень холодно (требуется теплоизоляция дома или установка ИТП), то обязательно рассмотрите вариант получения «теплого» кредита.

Только сразу хотим предупредить о некоторых нюансах, связанных с его получением:

1. Возмещение из бюджета части суммы кредита осуществляется:

• в пределах средств, предусмотренных в госбюджете на соответствующий год (отдельно по каждому из мероприятий), и

• в соответствии с помесячным планом ассигнований в порядке очередности поступления в Госэнергоэффективности сводных реестров заемщиков.

Поэтому рассчитывать на получение ТК в конце года не стоит. Программы «теплых» кредитов на данный момент приостановлены, так как заемщики уже выбрали всю доступную сумму, выделенную под эту программу в текущем году.

Но с другой стороны, у вас есть время для того, чтобы подготовиться к кредитованию, которое стартует с началом следующего года. Если не хотите ждать, можете воспользоваться областными и городскими программами «теплого» кредитования.

2. Размер возмещения части суммы кредита зависит от заемщика и энергоэффективных мероприятий, которые он проводит (табл. 1).

Таблица 1. Размер возмещения части суммы кредита физлицам и ОСМД для каждого мероприятия

Мероприятие по энергосбережению

Размер возмещения

1. Возмещение ОСМД и ЖСК части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов

40 — 70 % суммы кредита, но не более чем 14 тыс. грн. на одну квартиру по одному кредитному договору

2. Возмещение населению части суммы кредита, привлеченного на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа)

20 % суммы кредита, но не более чем 12 тыс. грн. по одному кредитному договору(1)

3. Возмещение населению части суммы кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов

35 % суммы кредита, но не более чем 14 тыс. грн. по одному кредитному договору

(1) Заемщикам-физлицам, которым назначена субсидия на жилищно-коммунальные услуги, возмещают 35 % суммы кредита, но не более 12 тыс. грн. по одному кредитному договору.

Важно! Сильный разброс в размерах возмещения части суммы кредита для ОСМД обусловлен не решением банка или наличием денег в бюджете. Он зависит исключительно от количества квартир в многоквартирном доме, в которых проживают лица, получающие от государства субсидию на уплату коммунальных платежей.

Если таких лиц в ОСМД нет, максимум, на что можно рассчитывать в качестве поддержки от государства, — это 40 % от суммы кредита. Если же такие лица числятся в ОСМД, то размер возмещения будет уже рассчитываться по специальной формуле (п.п. 4 п. 5 Порядка № 1056):

P = 40 % х (Nо - Nс) : Nо + 70 % х Nс : Nо,

где: P — размер возмещения, %;

— общее количество квартир многоквартирного дома;

— количество квартир многоквартирного дома, в которых зарегистрированы (фактически проживают) физлица, которым назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Но! При этом общая сумма возмещения не должна превысить 14 тыс. грн. на одну квартиру по одному кредитному договору.

Так, например, если в доме насчитывается 100 квартир, в 25 квартирах из которых проживают субсидианты, то размер возмещения от государства составит уже 47,5 % от суммы «теплого» кредита (40 % х (100 - 25) : 100 + 70 % х 25 : 100).

3. Бюджетные средства НЕ могут быть направлены на уплату штрафов и/или пени, начисленных в соответствии с условиями кредитного договора (п.п. 4 п. 5 Порядка № 1056). Их придется погашать ОСМД самостоятельно.

4. Частичная компенсация кредита предоставляется по «энергосберегающей» программе только для стоимости энергосберегающего оборудования и материалов, а часть кредита, предоставленная на выполнение работ, компенсации не подлежит.

Но это не проблема. Банки могут предоставить ОСМД кредит и на проведение «энергосберегающих» работ (по одной из программ, разработанной самими банками). Однако возвращать его придется самостоятельно (без поддержки государства).

Порядок получения ТК

В принципе, схема «теплого» кредитования не сильно отличается от других кредитных программ, но есть в ней и отличия.

Порядок получения «теплого» кредита

1. Нужно созвать собрание жильцов — членов ОСМД и принять решение о получении «теплого» кредита.

Внимание! Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев (ст. 6 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.01 г. № 2866-III).

2. Выбрать энергосберегающее оборудование, материалы, которые отвечают вашим целям. С полным перечнем такого оборудования и материалов можно ознакомиться на сайтах банков. Обратиться к поставщику оборудования и получить от него счет-фактуру.

3. Подать в банк документы, необходимые для получения «теплого» кредита.

Перечень таких документов у каждого банка свой. В основном это:

• учредительные и регистрационные документы;

• протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома об оформлении «теплого» кредита. В этом документе обязательно укажите сумму кредита, срок кредитования, источник погашения кредита. Кроме того, внесите размер поступлений от членов ОСМД и обоснуйте достаточность средств для погашения кредита. Если их на данный момент не хватает — утвердите увеличение платежей от жильцов дома в этом же протоколе;

• Отчет о финансовых результатах и их использовании (форма № 2) на отчетную дату. В этот план необходимо внести все расходы и поступления, которые ОСМД провело за этот период. Желательно их подтвердить первичными документами;

• план поступлений и расходов на период кредитования, который будет включать все поступления и расходы, которые ОСМД имело ранее, а также учитывать платежи по кредиту (тело и проценты). Если в связи с проведением энергоэффективных мероприятий планируется получить экономию, ее надо указывать как уменьшение расходов на отопление либо электроэнергию;

• справка о структуре действующего тарифа (в произвольной форме).

4. Банк проверит платежеспособность ОСМД и примет решение по кредиту.

5. В случае положительного решения банк перечислит средства на счет поставщика в соответствии со счетом-фактурой.

6. После проведения всех работ, но не позднее 30 ноября года, в котором заключен договор, ОСМД подает в банк документы, подтверждающие приобретение энергосберегающих оборудования/материалов (расходная накладная и/или акт приемки-передачи товара и/или товарный чек, акт выполненных работ и т. д.). Это обязательное условие, без выполнения которого вы не перейдете на следующий этап.

Внимание! Кроме документов, подтверждающих целевое использование средств, ОСМД обязано предоставить документы (акты, справки и т. д.), свидетельствующие о:

наличии прибора учета тепловой энергии (счетчика) в многоквартирном доме;

• взятии такого прибора на абонентский учет теплоснабжающей организацией;

• использовании такого прибора для расчетов за потребленную тепловую энергию (кроме случаев установления прибора учета тепловой энергии (счетчика) в ходе внедрения энергоэффективных мероприятий).

Если среди членов ОСМД-заемщика есть физлица (фактически проживающие в доме), получающие субсидию от государства на оплату коммунальных услуг, также необходимо предоставить копии документов (уведомлений или справок и т. д.), подтверждающие назначение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг физлицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в этих домах.

7. Банк включает ОСМД-заемщика в сводный реестр выданных кредитов и подает этот рееестр в агентство Госэнергоэффективности (до 15 числа месяца, следующего за отчетным, но не позднее 15 декабря текущего года).

8. Госэнергоэффективности (до 25 числа следующего месяца) перечисляет банку средства для возмещения заемщику (40 — 70 %) части суммы кредита.

9. Банк в течение 2 рабочих дней зачисляет средства на счет заемщика для погашения части суммы кредита.

В результате от момента получения энергосберегающего кредита до компенсации государством его части истекает около 2 месяцев.

Пример

В июле 2017 года на собрании членов ОСМД (неплательщик НДС) было принято решение о проведении энергоэффективных мероприятий с целью уменьшения затрат на отопление. С этой целью решено получить «теплый» кредит.

Среди энергоэффективных мероприятий выбраны следующие:

установка счетчика тепла (общедомового) стоимостью 25 тыс. грн.;

утепление фасада дома пенополистиролом — 500 тыс. грн.

Общая стоимость проекта составила 525 тыс. грн., из которых 350 тыс. грн. пойдут на оплату оборудования/материалов (пенополистирола, монтажных материалов, клеящих растворов, теплосчетчика), 175 тыс. грн. — на оплату работ.

В доме 150 квартир, в 60 из которых проживают субсидианты.

Учитывая финансовые возможности жильцов, решено взять кредит на 5 лет. Процентная ставка составит 17,5 % годовых, единоразовая комиссия — 6500 грн. (1,25 % от суммы кредита).

Размер возмещения от государства будет равняться 52 % (40 (150 - 60) : 150 + 70 х 60 : 150) от суммы кредита на энергосберегающее оборудование.

Кредит получен в сентябре 2017 года. Возмещение из бюджета на частичное погашение кредита перечислено банком в ноябре 2017 года. В связи с этим размер ежемесячного платежа банку не поменялся, но срок выплат уменьшится.

Поскольку жилой дом не является объектом основных средств (ОС) ОСМД, то расходы на его утепление формируют «ремонтный» объект прочих необоротных материальных активов (по аналогии с улучшением арендованных ОС). Срок его полезного использования —20 лет.

Отразим данные операции в бухучете (см. табл. 2).

Таблица 2. Отражаем «теплый» кредит в бухучете ОСМД

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма,

грн.

дебет

кредит

Сентябрь 2017 года

1. Начислены целевые взносы совладельцев на оплату «теплого» кредита

(сумма условная)

377

484

16600

2. Получены целевые взносы от собственников квартир

311

377

16600

3. Начислена комиссия банку за выдачу кредита

951

684

6500

4. Уплачена комиссия банку

684

311

6500

5. Банк перечислил кредитные средства на текущий счет поставщика «энергосберегающих» материалов

371

501

525000

6. Переведена часть задолженности, срок погашения которой составляет 12 месяцев с даты баланса, в состав текущей (525000 грн. : 60 мес. х 12 мес.)

501

611

105000

7. Подписаны акты приема «утеплительных» работ

153

631

500000

8. Подписаны акты приема услуг по установке теплосчетчика

(с учетом стоимости счетчика)

152

631

25000

9. Произведен зачет задолженностей

631

371

525000

10. Создан «ремонтный» объект ОС на сумму расходов на утепление жилого дома

117

153

500000

11. Теплосчетчик введен в эксплуатацию

106

152

25000

12. Признан доход в размере суммы использованного целевого финансирования (расходы на уплату комиссии банку)

484

718

6500

Октябрь 2017 года

1. Начислены целевые взносы совладельцев на оплату «теплого» кредита

(сумма условная)

377

484

16600

2. Получены целевые взносы от собственников квартир

311

377

16600

3. Погашена задолженность по кредиту

(525000 грн. : 5 лет : 12 мес.)

611

311

8750

4. Начислены проценты по кредиту за октябрь

(525000 х 17,5 % х 31 : 365)

951

684

7803,08

5. Уплачены проценты по кредиту

684

311

7803,08

6. Начислена амортизация «ремонтного» объекта (500000 грн. : 20 лет : 12 мес.)

949

132

2083,33

7. Начислена амортизация счетчика тепла (25000 грн. : 12 лет : 12 мес.)

949

131

173,61

8. Признан доход в размере суммы использованного целевого финансирования (расходы на уплату процентов по кредиту и начисленная амортизация)

(7803,08 + 2083,33 + 173,61)

484

718

10060,02

Ноябрь 2017 года

1. Получена сумма возмещения от государства (погашена часть кредита) (350000 х 52 %)

501

484

182000

2. Начислены целевые взносы совладельцев на оплату «теплого» кредита

377

484

16600

3. Получены целевые взносы от собственников квартир

311

377

16600

4. Погашена задолженность по кредиту

611

311

8750

5. Начислены проценты по кредиту за ноябрь

(сумма условная)

951

684

5000

6. Уплачены проценты по кредиту

684

311

5000

7. Начислена амортизация «ремонтного» объекта (500000 грн. : 20 лет : 12 мес.)

949

132

2083,33

8. Начислена амортизация счетчика тепла (25000 грн. : 12 лет : 12 мес.)

949

131

173,61

9. Признан доход в размере суммы использованного целевого финансирования (расходы на уплату процентов по кредиту и начисленная амортизация)

(5000 + 2083,33 + 173,61)

484

718

7256,94

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить