Налоговики «против» корректировки НДС-обязательств после 1095 дней

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Письмо ГФСУ от 18.08.17 г. № 1677/5/99-99-12-02-01-16/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассмотрели возможность корректировки НДС-обязательств в случае, когда договор купли-продажи недвижимости был признан судом недействительным, покупателям возвращены уплаченные ими суммы средств, но прошло 1095 дней с момента совершения такой сделки.

С одной стороны, сумму НДС-обязательств, уплаченную поставщиком в бюджет в далеком 2008 году, нельзя считать ошибочно или излишне уплаченной в понимании НКУ. Поэтому их нельзя вернуть следуя порядку, прописанному в ст. 43 НКУ. С этим можно согласиться.

Но, с другой стороны, контролеры напомнили о сроке исковой давности, установленном ст. 257 ГКУ (т. е. три года — 1095 дней). И заявили: нормами НКУ не предусмотрена возможность корректировки налоговых обязательств (НО) по истечении срока исковой давности, в том числе и в случае возврата покупателю средств с одновременным получением товара.

Налоговики давно придерживаются мнения, что по прошествии 1095 дней поставщик не может откорректировать НО. Вместо этого они зачастую предлагают проводить так называемую обратную поставку. То есть когда покупатель не возвращает товар поставщику, а продает его. В таком случае продавцу не нужно корректировать НО. Ему достаточно сформировать налоговый кредит, который компенсирует «старые» НО (категория 101.15 ЗІР ГФСУ). К сожалению, такими рекомендациями контролеров не получится воспользоваться. В рассматриваемой ситуации речь идет о признании договора поставки недействительным (операция признана незаконной). А значит, оформить такую операцию «обратной» продажей невозможно.

Почему налоговики так настойчиво стоят на своем? А все потому, что их программное обеспечение не позволяет регистрировать расчеты корректировки (РК) к налоговым накладным (НН) после 1095 дней по «техническим причинам»!

Дело в том, что их процедуры контроля настроены под требование п. 6 Порядка № 1246*, который позволяет зарегистрировать РК лишь к тем НН, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 29.12.10 г. № 1246.

• на момент оформления НН не подлежала регистрации в ЕРНН**;

** Обратите внимание! Если же «старая» НН была зарегистрирована в ЕРНН, то к ней можно составить РК после 1095 дней в обычном порядке и зарегистрировать его в ЕРНН. Ведь п. 6 Порядка № 1246 на такие НН и РК не распространяется.

с даты составления НН не прошли сроки давности, прописанные в ст. 102 НКУ (те самые 1095 дней).

Но! С такой позицией мы согласиться не можем:

1. Пункт 192.1 НКУ дает продавцу полное право уменьшить НО в случае возврата товаров/услуг или предоплаты.

2. Статья 192 НКУ не увязывает право продавца уменьшить НО путем их корректировки с каким-либо сроком исковой давности.

Кстати, с тем, что на корректировку НДС в случае возврата срок давности не распространяется, уже давно соглашаются и суды (определение ВАСУ от 18.02.16 г. № К/800/11558/13***).

*** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56548152.

А раз так, то единственный выход для поставщика — обратиться в суд и обязать контролеров все же зарегистрировать РК. Для этого ему необходимо:

1. Составить «уменьшающий» РК к «старой» НН (датой возврата имущества) и направить покупателю для регистрации в ЕРНН.

Ему должно прийти сообщение об отсутствии соответствующей НН в ЕРНН с предложением ее зарегистрировать.

2. Оформить НН в электронном виде (датированную 2008 годом) и направить ее на регистрацию в ЕРНН. По ней придет отказ в регистрации в ЕРНН.

3. Обжаловать отказ в суде (с требованием обязать ГФСУ зарегистрировать РК и НН).

Скорее всего, суд станет на сторону продавца, после чего последний сможет уменьшить НО на основании полученного решения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить