Списываем безнадежную дебиторку: НДС-последствия

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 22.08.17 г. № 1707/ІПК/04-36-12-32-20

В комментируемом письме налоговики рассказали об НДС-последствиях списания безнадежной дебиторской задолженности, возникшей по перечисленному авансу.

Что ж, как и раньше, контролеры продолжают настаивать — покупателю необходимо откорректировать сумму налогового кредита (НК), сформированного по предоплате непоставленных товаров/услуг.

Конечно, с таким выводом хочется поспорить, ведь «корректировочная» ст. 192 НКУ не содержит такого основания для корректировки НДС-обязательств или НК, как списание задолженности. Поэтому на первый взгляд кажется, что в НДС-учете ничего делать не нужно.

Однако фискалы верно заметили: при списании задолженности по выданному авансу перестает выполняться базовый критерий формирования НК, прописанный в п. 198.3 НКУ.

Напомним: согласно данной норме, НК отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, состоящей из сумм налогов, начисленных (уплаченных) в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;

• приобретением (строительством, сооружением) основных средств;

• ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

То, что предприятие списало безнадежную дебиторку по авансу, свидетельствует как раз о том, что приобретение товара так и не состоялось.

Поэтому ему все же следует откорректировать сумму сформированного ранее НК по такой операции с помощью бухсправки (письмо ГФСУ от 29.08.16 г. № 18609/6/99-99-15-03-02-15).

А учитывая то, что такую задолженность списывают на расходы с учетом НДС, такой вариант становится не только более логичным, но и менее рискованным.

О корректировках в налоговоприбыльном учете вы можете прочитать в консультации «Списываем дебиторку: нужно ли корректировать финрезультат» // «БН», 2017, № 34-35.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить