«Первая ласточка»: разблокировка налоговой накладной через суд

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Постановление Ровенского окружного админсуда от 17.08.17 г. по делу № 817/1147/17

Суть дела: в суд обратился плательщик НДС с иском к ГФСУ, в котором попросил:

• признать недействительными решения комиссии ГФСУ об отказе в регистрации двух налоговых накладных (НН) в ЕРНН;

• обязать ГФСУ зарегистрировать в ЕРНН «отказные» НН.

Причину подачи иска плательщик НДС объяснил тем, что после остановки регистрации НН он по требованию налоговиков предоставил все необходимые «разблокировочные» документы, однако Комиссия ГФСУ не приняла их во внимание и отказала в регистрации НН.

Суд, рассмотрев материалы дела, полностью стал на сторону плательщика НДС (иск был удовлетворен). Аргументами в принятии такого решения стали:

1. Грубое нарушение фискалами п.п. 201.16.1 НКУ.

Во-первых, в квитанции № 1 они не указали ни одного конкретного критерия оценки степени рисков, на основании которого была остановлена регистрация НН в ЕРНН. При этом привели только общие ссылки на соответствие НН блокирующим критериям, определенным п. 6 приказа Минфина от 13.06.17 г. № 567.

Между тем п.п. 201.16.1 НКУ требует указания конкретного вида критерия, ведь от этого зависит перечень документов, который плательщик НДС должен будет подать на рассмотрение Комиссии ГФСУ для разблокировки НН.

Таким образом, в квитанции № 1 фискальным органом в нарушение п.п. 201.16.1 НКУ не было указано ни конкретного вида блокирующего критерия, ни конкретного перечня документов, необходимых для разблокировки НН.

Вдобавок требование, прописанное в квитанции № 1, относительно подачи Таблицы данных плательщика налога также признано нечетким и неясным, так как содержит ссылку на п. 4 документа, название которого не указано в квитанции.

2. Отсутствие четкого основания для отказа в регистрации НН в ЕРНН у Комиссии ГФСУ.

Решения Комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН в квитанции № 2 содержат общую фразу о том, что причиной принятия такого решения является предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия решение о регистрации НН/РК.

При этом в решениях не указано, какие именно документы составлены с нарушением законодательства и каких именно документов не хватает для принятия решения о регистрации НН.

3. Необоснованный отказ в регистрации НН в ЕРНН из-за недостаточности «разблокировочных» документов.

При рассмотрении дела подтвердилось, что:

• хозяйственные операции, по результатам которых составлены заблокированные НН, имеют реальный характер;

• плательщик НДС на момент совершения таких хозяйственных операций имел все достаточные технические, человеческие и материальные ресурсы. Подтверждают сказанное документы, предоставленные плательщиком НДС (договоры купли-продажи и аренды транспортных средств, формы № 1ДФ, документы о происхождении товара);

• плательщик НДС задекларировал НДС-обязательства операции, по которым были выписаны заблокированные НН.

Учитывая сказанное, суд пришел к выводу, что оспариваемые решения Комиссии ГФСУ являются необоснованными, поскольку плательщиком НДС предоставлены все необходимые документы, подтверждающие факт совершения хозопераций по НН, в регистрации которых было отказано. Соответственно, контролеры не имели правовых оснований для отказа плательщику НДС в регистрации заблокированных НН.

Как результат:

• решения Комиссии ГФСУ об отказе в регистрации НН в ЕРНН признаны противоправными и отменены;

• ГФСУ обязали зарегистрировать спорные НН в ЕРНН;

• судебный сбор в размере 3200 грн. присудили взыскать из бюджета в пользу плательщика НДС.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить