Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый кредит по транспортным билетам — на дату подачи авансового отчета

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 22.08.17 г. № 1700/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме ГФСУ разъяснила, на какую дату необходимо формировать налоговый кредит (НК) по документам — заменителям налоговой накладной (НН), в частности по транспортным билетам и/или гостиничным счетам.

Но сперва контролеры напомнили о том, что формировать НК на основании указанных документов можно только при условии, что транспортный билет и/или гостиничный счет оформлены правильно. То есть в них указаны: общая сумма платежа, сумма налога и налоговый номер продавца (п. 201.11 НКУ).

Заметьте: данные требования не распространяются на билеты, форма которых установлена международными стандартами.

Что касается даты формирования НК по документам — заменителям НН, то налоговики справедливо отметили: такой датой является дата подачи авансового отчета подотчетным лицом. И здесь мы с контролерами полностью согласны, ведь:

• именно авансовый отчет является подтверждением того, что подотчетное лицо воспользовалось услугой перевозки (подтверждение тому — транспортный билет) или услугой размещения (есть гостиничный счет);

• только вместе с авансовым отчетом подаются документы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом во время командировки или выполнения отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента.

Впрочем, аналогичную позицию фискалов можно было встретить и раньше. Например, в письме ГФСУ от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 и в разъяснении, размещенном в категории 101.13 ЗІР ГФСУ. Так что позиция контролеров не стала сюрпризом.

И под конец еще один нюанс, касающийся формирования НК на основании транспортных билетов и гостиничных счетов: сумму НДС, указанную в таких документах, можно включать в НК в полном объеме. На них не распространяется двухсотгривневое ограничение.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно