В комментируемом письме ГФСУ разъяснила, на какую дату необходимо формировать налоговый кредит (НК) по документам — заменителям налоговой накладной (НН), в частности по транспортным билетам и/или гостиничным счетам.
Но сперва контролеры напомнили о том, что формировать НК на основании указанных документов можно только при условии, что транспортный билет и/или гостиничный счет оформлены правильно. То есть в них указаны: общая сумма платежа, сумма налога и налоговый номер продавца (п. 201.11 НКУ).
Заметьте: данные требования не распространяются на билеты, форма которых установлена международными стандартами.
Что касается даты формирования НК по документам — заменителям НН, то налоговики справедливо отметили: такой датой является дата подачи авансового отчета подотчетным лицом. И здесь мы с контролерами полностью согласны, ведь:
• именно авансовый отчет является подтверждением того, что подотчетное лицо воспользовалось услугой перевозки (подтверждение тому — транспортный билет) или услугой размещения (есть гостиничный счет);
• только вместе с авансовым отчетом подаются документы, подтверждающие расходы, понесенные подотчетным лицом во время командировки или выполнения отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет налогового агента.
Впрочем, аналогичную позицию фискалов можно было встретить и раньше. Например, в письме ГФСУ от 09.06.15 г. № 11999/6/99-99-19-01-01-15 и в разъяснении, размещенном в категории 101.13 ЗІР ГФСУ. Так что позиция контролеров не стала сюрпризом.
И под конец еще один нюанс, касающийся формирования НК на основании транспортных билетов и гостиничных счетов: сумму НДС, указанную в таких документах, можно включать в НК в полном объеме. На них не распространяется двухсотгривневое ограничение.