Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Компенсирующие» НДС-обязательства: только после получения права на налоговый кредит

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 23.08.17 г. № 1730/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики затронули вопрос, когда у плательщика НДС возникает обязанность начислить «компенсирующие» налоговые обязательства (НО).

Безусловно, п. 198.5 НКУ предписывает оформлять сводную «компенсирующую» налоговую накладную (НН) не позднее последнего дня отчетного периода, в котором приобретенные товары/услуги начинают использоваться в необлагаемых, льготных или нехозяйственных операциях.

Но! Что делать, если НН на приобретение таких товаров/услуг так и не попала в ЕРНН в отчетном периоде (поставщик медлит с регистрацией или НН заблокирована)?

В последнее время налоговики в этом вопросе были категоричны. Так, в категории 101.06 ЗІР ГФСУ «висело» разъяснение, в котором фискалы заявляли: «компенсирующие» НДС-обязательства следует начислять независимо от того, были включены в НК суммы НДС по нехозяйственным, необъектным или льготным покупкам или нет.

Исключение делалось только для безНДСных покупок (письмо ГФСУ от 10.08.17 г. № 1567/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; категория 101.13 ЗІР ГФСУ, утратила силу).

На удивление! В комментируемом письме контролеры кардинально изменили свою позицию, заявив: «компенсирующие» НО по покупкам, совершенным после 01.07.15 г., начисляются в том отчетном периоде, в котором поставщик таких товаров/услуг зарегистрировал в ЕРНН соответствующую НН.

А это значит, что компенсировать НК следует только в том отчетном периоде, в котором у покупателя возникло право на НК по нехозяйственным, необъектным или льготным покупкам. То есть только после того, как «входящая» НН будет правильно оформлена и зарегистрирована в ЕРНН.

Предупреждаем! Как только у вас возникнет право на НК по НН, вы обязаны начислить «компенсирующие» НО, даже если сама НН попадет в НК в следующем отчетном периоде или вы вообще не воспользуетесь таким правом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно