Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Расходы на проезд в вагоне «СВ» и такси в командировке можно возместить

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 01.09.17 г. № 1785/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассмотрели вопрос: можно ли без налогообложения возместить расходы, понесенные работником во время командировки, на проезд в двухместном купе вагона «СВ» и в такси?

Скажем сразу: налоговики ничего криминального в этом не видят. Дело в том, что в п. 2.26 раздела II Правил перевозки* предусмотрено, что каждый пассажир имеет право занимать, как правило, одно место согласно приобретенному проездному документу, но по его желанию и при наличии свободных мест ему может предоставляться возможность выкупить двухместное купе в вагоне «СВ». Оформляется такой проезд одним проездным документом. То есть так, как вроде бы работник занимал только одно место в вагоне.

* Правила перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, утвержденные приказом Минтранспорта от 27.12.06 г. № 1196.

Учитывая это, налоговики считают, что сумма возмещенных расходов на проезд работника в двухместном купе вагона «СВ» не является его доходом, если он предоставит документы, которые удостоверяют размер этих расходов (п.п. 170.9.1 НКУ). Для железнодорожного транспорта достаточно транспортного билета, в частности распечатанной на бумаге копии электронного билета.

Кроме того, контролеры напоминают о документах, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя.

Если все эти документы будут в порядке, то проблем с возмещением таких расходов без обложения НДФЛ и военным сбором быть не должно.

Кроме того, в комментируемом письме налоговики сделали подобный вывод и относительно пользования в командировке услугами такси. То есть, чтобы возместить такие расходы без налогообложения, работник должен предоставить первичный документ, подтверждающий оплату за проезд, и документ, подтверждающий факт предоставления таких услуг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно