Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единоналожник не уплачивает земналог, если в аренду передает недвижимость вместе с землей

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 28.07.17 г. № 1405/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

По общему правилу, если юрлицо — плательщик единого налога (ЕН) использует земучасток в своей хоздеятельности, то он освобождается от уплаты земельного налога за такой участок (п. 4 п. 297.1 НКУ). В то же время, если речь идет о единоналожниках, основным видом деятельности которых является предоставление в аренду собственного и арендованного имущества (код 68.20 КВЭД-2010), то это правило, по мнению контролеров, действует не всегда.

Было время, когда они выступали категорически против такого освобождения.

На сегодня позиция контролеров стала лояльнее. Они уже допускают возможность такого освобождения. В то же время, как свидетельствует комментируемое письмо, для этого необходимо, чтобы плательщик ЕН придерживался определенных условий. А именно: он должен передать земучасток, на котором расположено здание, в аренду лицам, арендующим такую недвижимость. Факт передачи в аренду земли должен подтверждаться заключенными и зарегистрированными в установленном порядке гражданско-правовыми соглашениями с арендаторами.

С этими требованиями можно поспорить. Дело в том, что согласно ст. 796 ГКУ арендатору при передаче в аренду недвижимости предоставляется право пользования земельным участком, на котором она находится и который прилегает к ней. То есть при передаче недвижимости в аренду автоматически с ней передается и земля под ней. Поэтому выходит, что наличие договора аренды земли для подтверждения хозяйственности использования земли не требуется.

В то же время, если вы не хотите спорить с контролерами, то лучше заключите такие соглашения или просто укажите в договорах на аренду недвижимости, что в аренду передается не просто здание, но и земля под ним. После этого проблем с освобождением от уплаты земналога быть не должно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно