Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продали талоны на топливо — регистрируйтесь плательщиком топливного акциза!

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 16.08.17 г. № 1627/6/99-99-15-03-03-15/ІПК

С 01.01.16 г. было изменено понятие «реализация топлива» для целей обложения топливным акцизом. Оно охватило любые операции по передаче (отпуску, отгрузке) горючего на таможенной территории Украины на основании договоров купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения (в том числе по передаче на комиссионную/доверительную реализацию), поручительства, других хозяйственных и ГП-договоров или по решению суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления за плату (компенсацию) или без таковой, которые предусматривают переход права собственности или права распоряжения, а также передачу (отпуск, отгрузку) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика (п.п. 14.1.212 НКУ).

Учитывая такое изменение, у субъектов хозяйствования, которые продают не горючее, а бланки разрешений на горючее (талоны) и смарт-карты (топливные карточки), возник закономерный вопрос: не нужно ли им также регистрироваться плательщиками топливного акциза?

В прошлом году налоговики заявляли, что регистрироваться плательщиками топливного акциза таким субъектам хозяйствования не нужно (письмо ГФСУ от 01.09.16 г. № 18911/6/99-99-12-03-03-15).

Аргументировали они свою позицию тем, что такие субъекты хозяйствования:

1) не осуществляют операций по физическому получению, отпуску и транспортировке горючего;

2) не имеют при этом собственных автозаправочных станций, мест хранения горючего и других подобных объектов.

Учитывая это, налоговики уверенно заявляли, что реализация талонов на топливо или топливных карточек не будет операцией по реализации горючего в понимании п.п. 14.1.212 НКУ. Следовательно, и обязанности регистрироваться плательщиками топливного акциза у продавцов таких талонов/карточек нет…

Внимание! На сегодня позиция налоговиков изменилась. Об этом свидетельствует комментируемое письмо. Углубившись в бухучетные тонкости, контролеры заявили, что субъекты хозяйствования, которые занимаются поставкой карточек и/или талонов на горючее другим лицам, обязаны зарегистрироваться плательщиками топливного акциза.

Аргументируют они свои выводы спецификой передачи топлива по карточкам или талонам. Да, субъект хозяйствования приобретает для личного производственного потребления и передает на хранение поставщику горючее. Поставщик возвращает (выдает) его из хранения на основании и в обмен на карточку. На такое горючее ежемесячно составляют сводную расходную накладную и/или сводный акт приема-передачи горючего.

Если субъект хозяйствования передает талоны или смарт-карты другому лицу и их использует (получает топливо на АЗС), то здесь проводится операция по передаче топлива (точнее, права собственности на топливо), принадлежащего субъекту хозяйствования и находящегося на хранении на АЗС. То есть фактически в этом случае происходит реализация топлива в понимании п.п. 14.1.212 НКУ. Это подтверждают и первичные документы, по которым собственник топлива должен списать на реализацию горючее, полученное покупателями по талонам.

С таким выводом сложно не согласиться.

В то же время, на наш взгляд, он касается только тех продавцов талонов или смарт-карт, которые являются собственниками горючего. Если же речь идет о субъектах хозяйствования, которые приобрели талоны (карточки) для продажи (посредников), то они регистрироваться плательщиками топливного акциза не обязаны. Дело в том, что в этом случае переход права собственности на талон или смарт-карту от одного посредника к другому не вызывает изменение лица, за которым закреплено топливо, находящееся на хранении на АЗС.

Обращаем внимание! Комментируемое письмо, хотя и содержит фискальный подход, является лишь индивидуальной налоговой консультацией. Поэтому если вы собираетесь продавать талоны на горючее и еще не решили, нужно ли регистрироваться плательщиком топливного акциза, советуем получить аналогичную консультацию по этому поводу и действовать так, как в ней будет указано. Возможно, вам посчастливится больше.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно