Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В РРО-предел в 1 млн грн. ФЛП-комиссионер включает лишь свое комиссионное вознаграждение

Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 16.08.17 г. № 1633/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК

Физические лица — предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога (ЕН) освобождены от использования регистраторов расчетных операций (РРО) лишь в том случае, если объем их дохода на протяжении года не перевалил за 1 млн грн. (п. 296.10 НКУ).

Это правило не действует, если они продают технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту (п. 6 ст. 9 Закона об РРО). Перечень таких товаров определен постановлением Кабмина от 16.03.17 г. № 231.

На первый взгляд, все просто и понятно. Обычный плательщик ЕН, чтобы определить, не превышен ли РРО-предел в 1 млн грн., просто сравнивает размер полученной выручки от реализации товаров/услуг с этим пределом. Дело в том, что обычно у плательщика ЕН выручка от реализации и является его доходом.

В то же время для единоналожников-комиссионеров все значительно сложнее. У них доходом, который облагается ЕН, является только сумма полученного вознаграждения, а не весь размер выручки, полученной от выполнения договора комиссии (п. 292.4 НКУ).

Учитывая это, у ФЛП — комиссионера возникает закономерный вопрос: какую сумму (всю выручку, полученную от выполнения договоров комиссии, или только вознаграждение) ему следует сравнивать с РРО-пределом в 1 млн грн.?

Ответ на этот вопрос предоставили контролеры в комментируемом письме. В нем налоговики вполне справедливо заявили, что ФЛП-единоналожник-комиссионер должен сравнивать с РРО-пределом лишь тот доход, который подлежит обложению ЕН.

То есть применять РРО ФЛП — плательщики ЕН — комиссионеры будут обязаны только в том случае, если их вознаграждение, полученное от осуществления договоров комиссии, превысит 1 млн грн. Размер же общей выручки от осуществления комиссионной торговли никоим образом не влияет на необходимость применения РРО.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно