Прежде чем расставить все точки над «і», напомним: решение об отказе в регистрации налоговой накладной (НН)/расчета корректировки (РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) может быть обжаловано в административном или судебном порядке (п.п. 201.16.3 НКУ).
Административный порядок обжалования предусмотрен Порядком № 485*. Судебный же порядок — это сфера влияния КАСУ** и частично НКУ.
* Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 04.07.17 г. № 485.
** Кодекс административного судопроизводства Украины от 06.07.05 г. № 2747-IV.
А теперь переходим непосредственно к проблемным моментам.
Сроки «горят»
Прежде всего запомните, что существуют определенные сроки для подачи жалобы в административном порядке и иска в суд.
Жалоба в административном порядке подается в течение 10 календарных дней после получения налогоплательщиком решения комиссии ГФС об отказе в регистрации.
Сроки отсчитываются именно со дня получения вами решения, а не со дня отправки последнего налоговиками.
Если последний день 10-дневного срока приходится на выходной или праздничный день, последним днем считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным. Кроме того, срок подачи жалобы можно продлить по правилам и на основаниях, определенных п. 102.6 НКУ***. Для этого нужно подать письменное заявление в ГФСУ.
*** Среди таких оснований, в частности, пребывание плательщика за пределами Украины, в местах лишения свободы по приговору суда или если он имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленением на территории других государств или в результате других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально.
Формально срок обращения в суд для обжалования решений устанавливается в 1095 дней. Он исчисляется с момента, когда вы получили решение об отказе в регистрации НН/РК.
Воспользовались административным способом обжалования решения об отказе (в рамках Порядка № 485) и все равно остались ни с чем? Согласно п. 56.19 НКУ срок для обращения в административный суд в этом случае составляет 1 месяц.
Однако присмотритесь внимательнее к этому пункту. В нем речь идет не о любых решениях, а только о налоговых уведомлениях-решениях и о тех, которые касаются начисления денежного обязательства. А решение об отказе в регистрации НН/РК сюда не вписывается.
Поэтому в случае, когда вы подавали жалобу в ГФСУ, в суд имеете право обратиться в течение 1095 дней с учетом времени на админрассмотрение.
Но если суд сочтет причины пропуска срока подачи уважительными, то он может принять к рассмотрению ваш иск и позже. Во всех остальных случаях его оставят без рассмотрения (ч. 1 ст. 100 КАСУ).
Однако пожалейте своего покупателя, не затягивайте с подачей иска до окончания 1095-дневного срока. Ведь на формирование НК у него всего 365 дней. Да и вероятность того, что вы схлопочете штрафные санкции по договору за нерегистрацию НН (если они предусмотрены), уменьшится.
К тому же, если вы как продавец не пошевелитесь до истечения 365 дней, то вполне возможно, что ГФСУ применит штрафные санкции за отсутствие регистрации НН. Хотя вопрос с финансовыми санкциями в этом случае крайне неоднозначен.
Учесть здесь нужно и сроки апелляционного обжалования, так как до окончания 365 дней судебное решение должно вступить в законную силу.
К кому предъявлять иск и куда подавать жалобу?
Что касается иска в суд, то зарубите себе на носу: в качестве ответчика должна выступать ГФСУ.
Почему не комиссия ГФС? Ведь это она принимает решение о блокировке. Все дело в том, что она не сможет стать надлежащим ответчиком. И вот почему.
Ответчиком в административном деле является субъект властных полномочий (ч. 3 ст. 50 КАСУ).
Кто такой субъект властных полномочий? Это (п. 3 ст. 3 КАСУ) орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или иной субъект при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе во исполнение делегированных полномочий.
Комиссия ГФС не является ни госорганом, ни органом местного самоуправления. Возможно, ее можно причислить к иным субъектам, которые осуществляют властные управленческие функции на основе законодательства?
И здесь, похоже, мимо. Дело в том, что комиссия ГФС — это не отдельно стоящий субъект, а орган при главном фискальном органе.
Кстати, вы можете выбрать, в какой окружной административный суд обратиться: или по вашему местонахождению, или в Киев по местонахождению ГФСУ (ч. 1 и 2 ст. 19 КАСУ).
Этого же адресата (ГФСУ) задействуем и в случае административного обжалования.
Жалобу в соответствии с Порядком № 485 нужно подавать непосредственно в ГФСУ.
Ни областные управления ГФС, ни, тем более, местные налоговые инспекции к обжалованию решения о блокировке НН/РК никакого отношения не имеют!
Обратите внимание: если вы подали жалобу в административном порядке не туда (например, не в ГФСУ, а в областную налоговую), то можно запросто пропустить срок подачи правильной жалобы (а значит, утратить и право на административное обжалование).
Причем срок для обжалования действий комиссии ГФСУ не продлевается. В резерве останется только судебный путь.
Обобщим все то, о чем сказали выше, в виде схемы (см. рисунок).
![img 1](/cache/image/real/10/1055b30d67b1e39d576101c15f193f67.png)
Алгоритм обжалования решения об отказе в регистрации НН/РК
Судебный сбор
Это еще один животрепещущий вопрос. В нашем случае имеют место неимущественные требования.
Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.11 г. № 3674-VI за подачу в административный суд иска неимущественного характера юридическим лицом или ФЛП взимается сбор в размере 1 прожиточного минимума на трудоспособных лиц* (в 2017 году — 1600 грн.).
* Обращаем ваше внимание: размер прожиточного минимума берется по состоянию на 1 января календарного года, в котором подается иск.
В соответствии с абзацем вторым ч. 3 ст. 6 упомянутого Закона при объединении в исковом заявлении двух и более требований неимущественного характера судебный сбор уплачивается за каждое требование.
Возникает вопрос: как сосчитать, сколько отдельных неимущественных требований мы заявляем, если обжалуем, например, одно решение об отказе в регистрации НН/РК?
Смотрите, при формулировке предмета иска мы пишем: (1) признать незаконной и отменить (или просто отменить) решение о блокировке НН/РК, (2) зарегистрировать НН/РК и (3) судебные расходы возложить на ответчика. Выходит, что требования три. А это означает 4800 грн. (1600 х 3) судебного сбора.
Но не торопитесь с выводами.
Во-первых, за требование возложить судебные расходы на ответчика, как правило, сбор не взимается.
Во-вторых, требование о признании решений (действий/бездействия) органов госвласти в сочетании с требованием совершить или не совершить какие-либо действия является одним требованием для целей определения размера судебного сбора (постановление ВСУ от 14.03.17 г. по делу № П/800/559/16*).
* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65680258.
К слову, на эту позицию уже ссылаются и окружные административные суды (см. определение Ровенского окружного административного суда от 01.08.17 г. по делу № 817/1153/17**).
** http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/68027598.
Вот и выходит, что если вы обжалуете одно решение и обязываете зарегистрировать одну НН или РК, то за иск можно платить судебный сбор в размере одного прожитминимума.
Другое дело, когда НН не одна. В таком случае придется раскошелиться и за каждое такое решение + обязательство зарегистрировать НН/РК заплатить один прожитминимум судебного сбора.
Но и здесь нужно быть внимательными! Не все судьи поддерживают идею относительно 1 прожитминимума за признание незаконным решения + обязательство зарегистрировать НН. Поэтому рекомендуем в иске прямо ссылаться на постановление ВСУ, которое мы упоминали выше.
Желаем вам позитивных результатов в обжаловании незаконных решений по блокировке.
Выводы
- Жалобу на решение об отказе в регистрации НН/РК можно подать в течение 10 календарных дней со дня его получения.
- Иск на решение об отказе в регистрации НН/РК можно подать в течение 1095 дней со дня его получения.
- Жалобу нужно подавать непосредственно в ГФСУ.
- Ответчиком в иске должна быть ГФСУ.
- Судебный сбор взимается в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января календарного года, в котором подается иск (в 2017 году — 1600 грн.) за каждое требование зарегистрировать НН/РК.