Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат переплаты по НДС и регистрационный лимит

Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Будет ли изменяться регистрационный лимит на сумму излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, которые возвращены на электронный НДС-счет?

Ошибочно и/или излишне уплаченные суммы НДС подлежат возврату плательщику (кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга) после подачи заявления о таком возврате (п. 43.3 НКУ).

Такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат или на момент фактического возврата средств — путем перечисления на текущий счет в учреждении банка (п. 43.41 НКУ).

При этом суммы излишне уплаченного НДС, возвращенные на электронный счет, не изменяют значения ПопРах, а следовательно, не изменяют сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные (НН) и/или расчеты корректировки (РК) в ЕРНН.

Если в дальнейшем плательщик примет решение о возврате средств с электронного счета на текущий счет, то значение ∑ПопРах уменьшится на сумму НДС, подлежащую перечислению на текущий счет плательщика.

Вместе с этим п. 53 подразд. 2 разд. XX НКУ установлено, что 20.01.17 г. значение суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН/РК в ЕРНН, определенной п. 2001.3 НКУ, увеличивается на сумму средств, возвращенных в период с 01.01.16 г. до 01.01.17 г. плательщику налога на счет в системе электронного администрирования НДС: перечисленных с текущего счета плательщика непосредственно в бюджет; перечисленных со счета в системе электронного администрирования НДС в бюджет по заявлению плательщика, действовавшего в этот период.

В пределах суммы такого увеличения плательщик налога имеет право подать заявление и перечислить средства с НДС-счета на его текущий счет в соответствии с п. 2001.6 НКУ.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 101.17

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно