Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Правила расчета налога на недвижимость при продаже крупногабаритного жилого объекта недвижимости

Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Каким образом юрлица исчисляют в декларации по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, годовую сумму налога, увеличенную на 25000 грн. в год, при переходе права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года?

При наличии в собственности плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его части, находящейся, в частности, в собственности юридического лица — плательщика налога, общая площадь которой превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома), сумма налога увеличивается на 25000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть) (п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 НКУ).

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Учитывая указанное выше, в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому в течение календарного года юридические лица исчисляют в декларации по налогу на недвижимость годовую сумму налога, увеличенную на 25000 грн. в год, для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности, по формуле:

(гр. 3 х гр. 4 - гр. 6) : 12 х КМоб + (25000 грн.: 12 х КМоб),

где: КМоб — количество месяцев владения объектом жилой недвижимости.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 106.07

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно