Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

«Розничный» акциз при возврате алкоголя

Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Как должен определять субъект хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами базу обложения акцизным налогом в случае возврата покупателем пива, алкогольных напитков, табачных изделий (в том числе если возврат такого товара произошел в другом налоговом периоде)?

Субъекты хозяйствования, которые реализуют в розницу подакцизные товары, такие как пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования, являются плательщиками розничного акцизного налога (АН).

Датой возникновения налоговых обязательств в отношении реализации в розницу вышеупомянутых подакцизных товаров является дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом об РРО, для безналичных расчетов — дата оформления расчетного документа, а для предпринимателей, которые уплачивают единый налог, — дата поступления оплаты за проданный товар (п. 216.9 НКУ).

При этом базой налогообложения является стоимость (с НДС и без учета акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования (СХ) розничной торговли подакцизных товаров) таких подакцизных товаров, которые реализованы СХ розничной торговли.

Учитывая это, в случае возврата гражданами и другими конечными потребителями пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака база обложения акцизным налогом уменьшается на стоимость (с НДС и без учета акцизного налога) возвращенных товаров, если стоимость таких товаров включалась в такую базу обложения акцизным налогом.

При этом дата проведения расчетной операции по выдаче наличных средств за возвращенный покупателем товар или оформления расчетных документов по перечислению средств в банк такого покупателя соответствует налоговому периоду, в котором происходит такое уменьшение базы обложения акцизным налогом.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 106.05

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно