Наследование земельного участка: признаем объект обложения НДФЛ

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Письмо ГФСУ от 30.03.18 г. № 1308/Ж/99-99-13-02-03-14/ІПК

В комментируемом письме налоговики рассмотрели правила определения оценочной стоимости земельного участка для начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае его наследования.

Они отмечают, что проводить оценку стоимости земельного участка, который передается в наследство, нужно только в том случае, когда такое наследство облагается НДФЛ не по нулевой ставке (п. 174.8 НКУ).

Напомним, что земельный участок, передающийся в наследство, облагается НДФЛ по ставке 0 % только при наследовании (п.п. 174.2.1 НКУ):

1) членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства;

2) лицом, являющимся инвалидом I группы или имеющим статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;

3) ребенком-инвалидом.

В иных случаях унаследованный земельный участок является объектом начисления налоговых обязательств по НДФЛ. При этом размер ставки будет зависеть от того, кто именно наследует землю. Так, если:

• наследником и наследодателем являются резиденты, то размер ставки составляет 5 %;

• наследником или наследодателем является нерезидент — 18 %.

В этом случае объектом обложения НДФЛ будет оценочная стоимость объектов наследства, определенная согласно закону. Таким законом является Закон Украины «Об оценке земель» от 11.12.03 г. № 1378-IV. В нем, в частности, прописано, что с целью определения стоимости земельного участка проводится экспертная денежная оценка земельного участка, а основанием для ее проведения является договор, заключаемый заинтересованными лицами, а также решение суда.

Учитывая это, контролеры констатируют, что в случае, когда физическое лицо наследует земельный участок, облагаемый НДФЛ по ставке 5 или 18 %, то, чтобы начислить налоговые обязательства, придется проводить экспертную денежную оценку такого участка. Если же такое наследство облагается налогом по нулевой ставке, то проводить оценку не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить