За какие расчеты единоналожник может «слететь» с упрощенки?

В избранном В избранное
Печать
Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
Предприниматель-единоналожник группы 3 решил арендовать помещение у юрлица. Юрлицо предлагает рассчитываться за аренду продукцией, которую производит предприниматель (акты аренды и расходные накладные на товары выписывать одинаковыми суммами). Допустимо ли это? И как вообще может рассчитываться единоналожник, чтобы не потерять упрощенку? Обо всех нюансах — прямо сейчас!

Как нужно рассчитываться

Все единоналожники групп 1 — 3 обязаны рассчитываться за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличкой или по безналу).

Это — прямое требование п. 291.6 НКУ.

Нарушение этого требования чревато:

1) «сбросом» с упрощенки (п.п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ);

2) необходимостью уплатить единый налог в размере 15 % от неденежного дохода (п. 293.4 НКУ).

Юрлица-единоналожники в таком случае единый налог уплачивают по двойной ставке.

Кстати, запрет на неденежные расчеты единоналожников живет уже около 20 лет. Родился он одновременно с упрощенкой, а затем перекочевал и в НКУ. Так вот, все эти годы неденежными не могут быть только расчеты за: «отгруженную продукцию» (п. 1 Указа № 727*), «отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги)» (п. 291.6 НКУ).

* Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (утратил силу).

Как видите, запрет есть на получение неденежного дохода.

А вот неденежные выплаты-расходы единоналожник вполне может осуществлять. Например, выписать вексель при покупке товаров.

Но… не все так просто. Начиная с того, что налоговики уже приучили всех: неденежные расчеты для единоналожников запрещены «оптом» — и «доходные», и «расходные» (см., в частности, консультацию по векселям в категории 107.12 ЗІР ГФСУ).

Поэтому лучше избегайте неденежных расчетов в принципе либо сразу готовьтесь «к суду и обороне».

А чтобы вы не терялись в догадках, что можно, а что нельзя, сейчас рассмотрим основные способы расчетов и разберемся, годятся они для упрощенцев или нет.

Бартер

Что это такое?

Согласно ст. 293 ХКУ мена (бартер) — это обмен товара на другой товар.

В аналогичном ключе трактует мену и ст. 715 ГКУ. Причем в ней сказано, что договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги).

Ключевой момент здесь: каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который получает взамен.

Что получается:

• и получить товар (продукцию, работу, услугу) в оплату за свой товар (продукцию, работу, услугу) единоналожник не может — мешает запрет на неденежный расчет;

• и рассчитаться своими товарами (продукцией, работами, услугами) не может, ведь он выступает их продавцом (см. выше), а в оплату за них получать снова-таки может только денежную выплату.

Соответственно если взять ситуацию из вопроса, то ответ: «нет, недопустимо».

Обменом будет «аренда» на «продукцию». В таком договоре предприниматель будет одновременно: 1) заказчиком «арендной услуги» и 2) продавцом своей продукции. В итоге за свою продукцию он получит «арендную услугу», а имеет право получать только выплату в денежной форме. Наличкой или по безналу.

Векселя

Векселя сейчас уже не так популярны, как раньше. Тем не менее риски есть — нужно разбираться.

Налоговики считают, что единоналожники не имеют права ни выдавать векселя, ни получать их (категория 107.12 ЗІР ГФСУ, письмо ГФСУ от 04.06.15 г. № 5267/Д/99-99-17-02-02-14).

На самом же деле все не так однозначно.

Да, если упрощенец хочет принять вексель в оплату за отгруженные им товары (работы или услуги), то тут с фискалами не поспоришь. Принимать вексель нельзя, так как вексель — это не деньги. А когда единоналожник получает в оплату товара (работ или услуг) что-то, кроме денег, он нарушает требование п. 291.6 НКУ.

А вот в отношении выдачи векселей можно и поспорить. Опять же вам решать, хотите вы что-то доказывать налоговикам или нет.

Открываем определение товаров из п.п. 14.1.244 НКУ: «товары — материальные и нематериальные активы, в том числе земельные участки, земельные доли (паи), а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в любых операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению».

То есть ценная бумага может рассматриваться как товар. Вексель — это ценная бумага (ч. 1 ст. 14 Закона № 3480*). Соответственно расчет с контрагентом векселем — это, по сути, та же мена, о которой мы говорили выше и которая единоналожнику запрещена.

* Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.06 г. № 3480-IV.

Но… справедливо это лишь для случая, когда вексель не наш. То есть когда мы рассчитываемся им посредством индоссамента.

Если же мы сами выписываем вексель, то рассматривать его как товар нет оснований, поскольку говорим о «выпуске (эмиссии)».

Но опять же, учитывая многолетнюю практику фискалов, все эти аргументы можно использовать разве что в суде.

Взаимозачет задолженностей

Такие расчеты тоже под запретом.

Обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований (ст. 601 ГКУ).

То есть прекращается в том числе обязательство контрагента уплатить единоналожнику средства за полученную от него продукцию (товары, работы, услуги). Вместо этого единоналожник «получает» прекращение собственного обязательства по оплате. Таким образом, в этом случае единоналожник не получит денег за отгруженный товар, а значит, требование п. 291.6 НКУ будет нарушено. Значит, так поступать нельзя.

Уступка права требования долга

Это замена кредитора в обязательстве (ч. 1 ст. 512 ГКУ). Например, если единоналожник отгрузил товар покупателю, а затем передал свое право требовать долг от покупателя новому кредитору (за вознаграждение или без него — п.п. 14.1.255 НКУ).

Разрешено ли это упрощенцам?

Можно утверждать, что разрешено. Главное, чтобы новый кредитор передал компенсацию единоналожнику в денежной форме.

Если же единоналожник не продал, а наоборот — купил товар (оплатил его), то он может уступить свое право требования товара новому кредитору. Причем за любое вознаграждение (как денежное, так и неденежное). Ведь, напоминаем, п. 291.6 НКУ не ограничивает форму расчетов при покупке единоналожником товаров (работ, услуг) — ограничение есть только при их продаже. А в данном случае нет однозначных предписаний рассматривать/учитывать уступленное право требования как товар, за который с единоналожником должны рассчитаться исключительно в денежной форме.

Тем не менее налоговики сейчас вообще не разрешают упрощенцам применять уступку права требования долга, так как считают это неденежными расчетами! Если готовы с ними спорить в суде, вот аргументы:

• при уступке права требования долга происходит лишь смена лиц, участвующих в погашении обязательств, а п. 291.6 НКУ никак не ограничивает круг лиц, имеющих право осуществлять расчет;

• в категории 107.04 ЗІР ГФСУ есть консультация, запрещающая предпринимателям-единоналожникам заключать договоры переуступки права требования долга, ввиду того, что это неденежные расчеты. В то же время в письмах Миндоходов от 27.02.14 г. № 4167/5/99-99-17-02-02-10 и ГУ ГФС в г. Киеве от 05.08.16 г. № 17714/10/26-15-12-04-18 налоговики заявляли о том, что уступка права требования долга не запрещена для упрощенцев, но расчеты с кредиторами должны происходить только в денежной форме. Ввиду такого неоднозначного толкования фискалами норм НКУ решение суда должно быть в пользу предпринимателя (п. 56.21 НКУ).

Перевод долга

Это замена должника в обязательстве (ст. 520 ГКУ). Как и уступка права требования долга, перевод долга — это не форма расчета, а просто замена лица, погашающего обязательство. Поэтому тут важно, чтобы единоналожнику погасили долг в денежной форме. И не важно, кто именно это сделает, так как п. 291.6 НКУ не ограничивает круг лиц, имеющих право осуществлять расчет.

Впрочем, налоговики, надо понимать, и здесь будут «возражать».

Электронные деньги

Электронные деньги — это не деньги, а, по сути, обязательство эмитента погасить долг перед держателем электронных денег (письма НБУ от 07.06.13 г. № 25-112/6750 и от 07.02.14 г. № 25-109/5294). Соответственно:

получать их в оплату за отгруженные товары (работы, услуги) единоналожник действительно не вправе (так как это не деньги по своей сути);

а вот рассчитываться ими за купленные товары (работы или услуги) формально можно, так как п. 291.6 НКУ не ограничивает расчеты при покупках, и формально нет оснований смотреть на расчет электронными деньгами как на продажу товара.

Тем не менее налоговики наверняка будут против того, чтобы упрощенец использовал любые электронные деньги (даже законные).

Очевидно, как и в ситуации с векселями, они лишат упрощенки любого, кто посмеет рассчитаться электронными деньгами: и того, кто получил «электронный» доход (и это верно), и того, кто осуществлял только «электронные» расходы.

Такие выводы можно сделать из письма ГФСУ от 15.08.14 г. № 1773/6/99-99-17-02-02-14.

Полезные советы

Еще раз вернемся к ситуации, которая послужила поводом для написания статьи: единоналожник должен юрлицу арендную плату, а юрлицо должно ему ту же сумму за товар. Если эти долги «свернуть», то получим проблему.

Стороны должны оплатить друг другу аренду и товар деньгами, причем не важно: налом или безналом.

Если платеж будет безналичным, ограничений нет.

Если же расчеты будут проведены наличными — единственное, о чем нужно помнить: в течение суток субъекты хозяйствования могут выплатить друг другу наличные на сумму не более 10000 грн. (п. 6 разд. ІІ Положения № 148*).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148.

Для сравнения с суммой 10000 грн. учитывается и прием денег, и их оплата. К примеру, в течение одного дня единоналожник может заплатить юрлицу 5000 грн., и юрлицо единоналожнику — 5000 грн.

Если же этой суммы (10000 грн.) для вас мало, можно разбить платежи на несколько дней.

Главное, чтобы общая сумма наличных расчетов между вами не превышала 10000 грн. в сутки.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить