Изменение номенклатуры после получения предоплаты

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
На какую дату и каким образом составляются расчеты корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), выписанной на дату получения предоплаты, в случае изменения номенклатуры товаров/ услуг?

Если после получения предоплаты и составления НН происходит изменение (в том числе частичное) номенклатуры товаров/услуг, поставщик на дату поставки товаров/услуг* составляет РК, в котором:

* Аналогичное разъяснение было и раньше в категории 101.16 ЗІР ГФСУ (действовало до 12.04.18 г.).

в первой строке графах 7 и 13) со знаком «-» вносят показатели строки НН, в которой номенклатура товаров/услуг меняется (такая строка «обнуляется»). При этом в гр. 1 РК указывается номер по порядку строки НН, которая корректируется.

Все остальные показатели строки НН остаются неизменными, а графы 9 и 10 не заполняются;

• для добавления одной или нескольких новых (измененных) товарных позиций в РК в отдельных строках указываются показатели по товарам/услугам, которые добавляются (новые товарные позиции). При этом в гр. 1 такого РК этим новым товарным позициям присваиваются новые очередные порядковые номера строк, которых не было в корректируемой НН.

В гр. 2 РК во всех строках, которые заполняются в связи с изменением номенклатуры товаров/услуг, указывается причина корректировки — «Зміна номенклатури».

Важно! В таком же порядке и с такой же причиной составляется РК на одновременное изменение цены и количества товаров/услуг.

Если в результате изменения номенклатуры и/или одновременного изменения количества и цены товаров/услуг происходит возврат части суммы полученного аванса/доплата, то составляется лишь один РК с учетом вышеприведенных особенностей, а второй РК (на сумму уменьшения/увеличения компенсации) не выписывается.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить