Списываем ценные бумаги: НДС-последствия

В избранном В избранное
Печать
Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Апрель, 2018/№ 17-18
В связи с ликвидацией эмитента ценных бумаг предприятие списывает акции, ранее приобретенные за денежные средства. Нужно ли в этом случае начислять налоговые обязательства по НДС?

Начнем с того, что ценные бумаги с точки зрения НКУ являются товаром. На это, в частности, указывает п.п. 14.1.244 НКУ. В то же время в ст. 196 НКУ предусмотрены особые правила налогообложения операций с ценными бумагами.

Так, не являются объектом налогообложения операции по выпуску (эмиссии), размещению в любой форме управления и продажи (погашения, выкупа) за средства ценных бумаг, которые выпущены в обращение (эмитированы) субъектами предпринимательской деятельности (п.п. 196.1.1 НКУ).

Обратите внимание! Описанные выше правила освобождения от обложения НДС касаются лишь операций по приобретению и продаже ценных бумаг за денежные средства.

Если же речь идет о ликвидации (аннулировании) ранее приобретенных ценных бумаг, то для них особые правила налогообложения не предусмотрены. Поэтому придется ориентироваться на общие «товарные» правила.

Напомним. В случае, когда плательщик НДС списывает с баланса товары (в том числе испорченные), контролеры расценивают такие операции как использование в нехозяйственной деятельности такого плательщика налога. А потому, если во время приобретения товаров суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то плательщик НДС должен начислить «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ (категория 101.04 ЗІР ГФСУ).

В то же время, как указано в вопросе, ценные бумаги (акции) плательщик НДС приобрел за денежные средства. Такая операция в соответствии с п.п. 196.1.1 НКУ не является объектом обложения НДС. Следовательно, при приобретении ценных бумаг покупатель не получил права на налоговый кредит. А если налогового кредита не было, то нет необходимости начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ при списании ценных бумаг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить