(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27-28
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2018/№ 32

Оприходовали товар по 1 грн.: последствия

В I квартале 2018 года оприходовали товар по 1 грн. за единицу (так как документы от поставщика на момент оприходования отсутствовали и его точная стоимость была не известна). До конца квартала этот товар был реализован. А документы от поставщика поступили только в мае, когда период был уже закрыт и отчеты сданы. Как быть?

Оприходовав товар по 1 грн. за единицу, вы допустили ошибку, которую необходимо исправить. В бухгалтерском учете соответствующую корректировку осуществляют текущим периодом — изменения в финансовую отчетность за I квартал не вносят. А вот «первоквартальную» декларацию по налогу на прибыль (конечно, если предприятие отчитывается поквартально) лучше уточнить.

Объясним подробнее.

Поскольку товар оприходован по 1 грн. за единицу, а не по справедливой стоимости (как того требует п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы»), то считать такую операцию «самозадокументированной» (согласно п. 2.6 Положения № 88*) нельзя.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

То есть отделаться составлением внутреннего документа, тем самым обосновав факт оприходования товара по стоимости, отличающейся от стоимости, зафиксированной в документах поставщика, тут не получится.

Эту ситуацию однозначно следует рассматривать как ошибку (конечно, кроме случая, когда справедливая стоимость единицы товара колеблется в «одногривневом» диапазоне).

В бухгалтерском учете такую ошибку исправляют текущим периодом (поскольку она внутригодовая) методом дополнительных записей. То есть в периоде получения документов от поставщика на сумму реальной первоначальной стоимости товара минус 1 грн. нужно отразить проводки:

1) Дт 281 — Кт 631,

2) Дт 902 — Кт 281,

3) Дт 791 — Кт 902.

Если товар был приобретен с НДС (и предприятие является НДСником), то сумму налогового кредита тоже нужно доотразить: Дт 644/1 — Кт 631.

Осуществляют такие корректировки на основании бухгалтерской справки. В ней указывают содержание ошибки, причину ее возникновения, сумму и корреспонденцию счетов, которой ошибка исправлена.

Больше о механизме исправления бухошибок см. в Теме недели «Ошибки в бухгалтерском учете» // «БН», 2018, № 13.

Никаких изменений в финансовую отчетность за I квартал вносить не нужно. А вот «первоквартальную» декларацию по налогу на прибыль мы рекомендуем исправить.

И это несмотря на то, что объект налогообложения за I квартал завышен (т. е. недоплата не вылезет), а при составлении полугодовой декларации ситуация выровнялась бы и без исправлений.

Напомним, что уточниться можно двумя способами (п. 50.1 НКУ):

1) подать уточняющую декларацию (УД) к декларации за I квартал 2018 года (подробнее об исправлении через УД см. в Теме недели «Ошибки в декларации по налогу на прибыль» // «БН», 2018, № 14);

2) отразить уточненные показатели в составе декларации за 1 полугодие 2018 года, заполнив к ней приложение ВП (детальнее см. в Теме недели «Ошибки в декларации по налогу на прибыль» // «БН», 2018, № 14).

Учтите: повторно прилагать финансовую отчетность за I квартал 2018 года к декларациям, исправляющим «внутригодовые» ошибки, не нужно. Это следует из разъяснения налоговиков (см. подкатегорию 102.23.02 ЗІР ГФСУ), в котором сказано: плательщик может не подавать финансовую отчетность повторно, если ее показатели исправлению не подлежат.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
оприходование товара, исправление ошибок, осуществление корректировки, бухгалтерская справка, декларация по налогу на прибыль добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье