(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!

Бухгалтерская неделя, август, 2018/№ 32

  • Валютная декларация: декларируем валюту по-новому Письмо НБУ от 12.07.18 г. № 40-0006/38073
  •   Одолжили канистру бензина — составьте налоговую и акцизную накладные Письмо ГФСУ от 20.07.18 г. № 3207/6/99-99-15-03-02-15/ІПК
  •   Объект незавершенного строительства зарегистрирован: уплачивать ли налог на недвижимость? Письмо ГФСУ от 25.07.18 г. № 3262/6/99-99-12-02-03-15/ІПК
  •   Работница уволилась в декретном отпуске: что с пособием? Письмо ФСС от 15.05.18 г. № 2.4-15-1677
  •   Корректировка отпускной «средней»: несмотря на «лицо» и колдоговор Письма Минсоцполитики от 17.05.18 г. № 838/0/101-18 и от 10.05.18 г. № 766/0/101-18; письмо Гоструда от 17.05.18 г. № 3933/4.1/4.1-ДП-18
  •   Кредитовый подотчет: борьба продолжается! Постановление Харьковского апелляционного админсуда от 12.07.18 г. по делу № 816/909/18*
  •   Усилена ответственность за неуплату алиментов Верховная Рада приняла, а Президент подписал Закон, который должен создать экономические предпосылки для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.
  •   Усовершенствование фитосанитарных процедур В рамках гармонизации отечественного законодательства с нормами ЕС принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур», в соответствии с которым должны быть установлены процедуры уполномочивания лабораторий на осуществление фитосанитарной экспертизы (анализов).
  •   Органическое производство по стандартам ЕС Президент подписал Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», который призван усовершенствовать и гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС в сфере производства и обращения органических продуктов.
  •   Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию Правление Фонда социального страхования Украины (ФСС) утвердило новое Положение о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.
  •   ГФС обнародовала ставки местных налогов Во исполнение требований п.п. 12.3.3 НКУ ГФСУ обнародовала на своем веб-сайте сводную информацию о размерах ставок местных налогов и сборов на 2019 год.
  •   Календарь недели
  •   «Договорной штраф» за просрочку регистрации НН Имеют ли юридическую силу договорные санкции (в виде штрафа или возмещения убытков) за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию налоговой накладной (НН) продавцом? Верховный Суд в ряде своих решений ставит точку в этом вопросе и считает, что применить к контрагенту хозсанкции за подобные «налоговые» нарушения нельзя. Разбираемся.
  •   Влекут ли процедурные нарушения при налоговых проверках отмену НУР? Вопрос, казалось бы, давно решился в пользу налогоплательщиков (после появления постановления Верховного Суда Украины от 27.01.15 г. по делу № 21-425а14), но некоторые решения за авторством нового Верховного Суда (в частности, постановление от 13.02.18 г. по делу № 804/5402/14) заставляют в этом усомниться. Но есть и противоположные его выводы. В какую же сторону должны склониться чаши весов Фемиды?
  •   Нормы расхода материалов: с ними или без них? В процессе производства продукции / выполнения работ / предоставления услуг предприятия имеют дело с нормами расхода материалов. Нужны они прежде всего самому хозяйствующему субъекту, дабы определить потребность в сырье и контролировать свои затраты. Не обойтись без них и в НДСных целях. Что такое «нормы расхода»? Какова их роль в налоговом и бухгалтерском учете? Разберемся с проблемой детальнее.
  •   Заробитчанин переводит средства из-за границы: когда и как их облагать? Никому не нужно объяснять, кто такой заробитчанин. Даже по официальной статистике, их миллионы. А статистика, как известно, знает все!.. Не вкладывая в этот термин ничего уничижительного, а наоборот — уважительно оглядываясь на те инвалютные миллиарды, которые вливают наши работящие сограждане в экономику Украины, поговорим сегодня о налогообложении таких поступлений. А заодно и о том, что необходимо знать тем физлицам, которые получают денежные переводы от заробитчан.
  •   Проверки по охране труда: что учесть Проверка соблюдения законодательства об охране труда — как и любая проверка, мероприятие достаточно хлопотное. К тому же она может случиться неожиданно: например, по жалобе работника. Учитывая, что профильным контролирующим органом по охране труда сегодня является Гоструда, с которым «шутить» достаточно дорого, обратим внимание на порядок проведения таких проверок.
  •   Бегство ФЛП-единщика от РРО «через» общую систему Объемы реализации ФЛП-единщика, торгующего через терминал, но без РРО, в этом квартале уже превысили предельный 1 млн грн. В связи с этим со следующего (4-го) квартала для него становится обязательным применение РРО. А что если с 1 октября перейти на общую систему, а с 2019 года опять вернуться на единый налог (ЕН)? В таком случае нужно ли ему будет с начала следующего года, будучи на ЕН, применять РРО? Давайте разбираться вместе.
  •   Округление суммы наличных расчетов: как провести через РРО? Округление сумм наличных в чеках, стартовавшее согласно постановлению № 25* с 01.07.18 г., поставило перед лицами, использующими РРО, серьезный вопрос: как правильно отразить в фискальном отчетном чеке такое округление? Разъяснениями «на тему» не так давно поделилась ГФСУ. Давайте же разберемся в сложившейся ситуации!
  •   Как уточнить отчетность после ФЛП-разрегистрации Имеет ли право физическое лицо после внесения записи в ЕГР* о прекращении предпринимательской деятельности уточнить показатели в ранее поданной декларации?
  •   Оприходовали товар по 1 грн.: последствия В I квартале 2018 года оприходовали товар по 1 грн. за единицу (так как документы от поставщика на момент оприходования отсутствовали и его точная стоимость была не известна). До конца квартала этот товар был реализован. А документы от поставщика поступили только в мае, когда период был уже закрыт и отчеты сданы. Как быть?
  •   Новая таблица 5 ЕСВ-отчета: когда подавать/не подавать Когда подавать таблицу 5 обновленной ЕСВ-отчетности, а когда — нет?
  •   Дорогостоящий подарок? Удержите с получателя военный сбор Взимать ли с получателя военный сбор, когда, в каком размере, зависит ли это от стоимости подарка?
  •   Удерживать ли алименты из больничных? По решению суда из заработной платы работника ежемесячно взыскиваются алименты на содержание ребенка. В июле работник заболел. Нужно ли удерживать алименты из больничных? Если да, то можно ли их перечислить непосредственно со «спецсчета», на который поступит пособие от ФСС? Есть ли какие-то отдельные сроки для отчисления алиментов, удерживаемых из сумм больничных?
  •   Сезонная работа предприятия Есть у нас такие исключительные предприятия, у которых хоздеятельность «привязана» ко времени года. Поэтому и работники им нужны лишь на часть года. Но! В этом случае речь не идет о простое. Здесь «правит балом» сезонность. Отличительная особенность сезонного предприятия: периоды активной деятельности (когда происходит собственно производство продукции) у него чередуются с периодами «межсезонного» затишья, когда производство останавливается. Но даже в межсезонье у работников такого предприятия нет времени почивать на лаврах: самое время готовиться к следующему производственному сезону. Как оплачивать труд сезонных работников и учитывать расходы, понесенные предприятием-сезонником в период межсезонья, расскажем в нашей Теме недели.
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер