(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 27-28
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
24/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Август , 2018/№ 32

Удерживать ли алименты из больничных?

По решению суда из заработной платы работника ежемесячно взыскиваются алименты на содержание ребенка. В июле работник заболел. Нужно ли удерживать алименты из больничных? Если да, то можно ли их перечислить непосредственно со «спецсчета», на который поступит пособие от ФСС? Есть ли какие-то отдельные сроки для отчисления алиментов, удерживаемых из сумм больничных?

Начнем с первого вопроса. По общему правилу удержание алиментов с работников производится в том числе и из суммы больничных (см. пп. 10 и 11 п. 1 Перечня № 146*).

* Утвержден постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

Исключение — пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за период, когда плательщик алиментов ухаживал за больным ребенком в возрасте до 14 лет. С него алименты не удерживают на основании п. 10 ч. 1 ст. 73 Закона № 1404** и п.п. 17 п. 12 Перечня № 146.

** Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.16 г. № 1404-VIII.

Поскольку в рассматриваемом случае вопрос касается отчислений с обычных «взрослых» больничных работника, то удержанию алиментов быть.

Между тем страховые средства, зачисленные на «спецсчет», не могут быть направлены на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом (абзац четвертый ч. 2 ст. 34 Закона № 1105***). Они могут быть использованы только на уплату НДФЛ, ВС и выплату пособия по временной нетрудоспособности. В противном случае к работодателю могут быть применены финансовые санкции за нецелевое использование.

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Что касается удержания алиментов из сумм больничных, выплачиваемых за счет средств ФСС, то на практике эту ситуацию «разруливает» бухгалтер при «закрытии» зарплаты за месяц.

Если же суммы зарплаты, выплачиваемой за отработанное время, не хватает для «погашения» алиментов за текущий месяц, то возможны два варианта.

1. Работник, получив больничные, может внести в кассу (на текущий счет предприятия) недостающую сумму алиментов за текущий месяц, а бухгалтер далее перечислит ее получателю алиментов (или выдаст из кассы, если получатель алиментов выбрал такой способ получения алиментов изначально).

2. Если работник не проявил сознательность и отказывается вносить сумму алиментов в кассу (на текущий счет), то бухгалтеру ничего не остается, как сформировать долг работника по алиментам (с отражением в отчете по алиментам).

В этом случае в последующих месяцах, кроме ежемесячного размера текущих алиментов, с работника нужно будет удерживать еще и сумму образовавшегося долга. Для такого случая напомним вам требования ст. 128 КЗоТ: при каждой выплате заработной платы общий размер таких удержаний, как алименты на несовершеннолетних детей, не может превышать 70 %.

Теперь о сроках. В соответствии с ч. 1 ст. 69 Закона № 1404 отчисления с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника перечисляют взыскателю в срок, установленный для осуществления указанных выплат должнику.

Другими словами, алименты должны отчисляться из заработной платы в срок, установленный для выплаты заработной платы. А из сумм больничных — в срок, установленный для выплаты больничных. Так вот, согласно п. 1 ч. 2 ст. 32 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора, в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Как видите, все упирается в зарплату. Поэтому алименты, соответственно, должны быть отчислены в сроки, установленные для выплаты зарплаты.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
больничные, спецсчет, удержание алиментов, сроки выплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье