Горючему и спирту — тотальный контроль, плюс «по нитке» с эко- и ресурсных налогов

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2018/№ 49
Законопроект от 05.11.18 г. № 9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов»

Комментируемым законопроектом (принят с техническими правками) предусмотрен целый ряд изменений в НКУ и в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий»* от 19.12.95 г. № 481/95-ВР**. Сегодня ограничимся изменениями в эти два нормативных акта, а подробный разбор изменений проведем позже.

* Внимание: с будущего года — и горючего!

** Далее — Закон о госрегулировании.

В названии комментируемого законопроекта честнее было бы написать — «относительно улучшения наполнения бюджета»…

Разумеется, самые главные новации касаются подакцизных товаров. Отметим, что новые правила (в основном) заработают таки не сразу же с Нового года, а лишь с 01.07.19 г.

Начнем с информации о повышении ставок акцизного налога на табачные изделия на 9 %. Заметим, что подобное повышение — не последнее. Они будут повторяться регулярно. Но это «цветочки»…

«Ягодки» законодатель придумал для сфер производства, импорта, экспорта, хранения, оптовой и розничной продажи горючего и отчасти — этилового спирта.

Во-первых, такой подакцизный товар, как горючее (согласно определению НКУ) фактически «затянули» в Закон о госрегулировании. Поэтому с указанной даты…

Во-вторых, деятельность в сферах производства и оборота горючего будет подлежать лицензированию (в соответствии с правилами Закона о госрегулировании), а за реализацию горючего без соответствующей лицензии нарушителям будет грозить штраф — внимание — 250 тыс., 500 тыс. или даже 1 млн грн. (в зависимости от категории нарушителя).

В-третьих, действующая система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ) будет существенно усовершенствована и ужесточена. Все заправки (кроме некоторых исключений) получат статус акцизных складов горючего, и перемещение горючего между ними будет отслеживаться в СЭАРГ очень скрупулезно — за счет того, что два экземпляра акцизной накладной будут регистрироваться: один — «на выходе», а второй — «на входе». Безрегистрационный лимит для фасовки горючего увеличен с 2 до 5 л. Под особый контроль (за целевым использованием) попадет авиационное горючее.

В-четвертых, аналогично СЭАРГ будет построена СЭА для спирта — с акцизными накладными и т. д. При этом для спирта этилового, используемого для производства пищевого уксуса, парфюмерно-косметической и продукции технического назначения, устанавливается нулевая ставка акцизного налога. Но с ежедневным онлайн-контролем показаний расходомеров как полученного спирта, так и изготовленной продукции.

Кроме этого, будут увеличены ставки:

• земельного налога за лесные земли, нормативная оценка которых проведена, — но не больше 0,1 %;

• экологического налога за выбросы двуокиси углерода (за тонну) — с 41 коп. до 10 грн. в 2019 году, и потом на 5 грн. каждый следующий год (вплоть до ставки 30 грн./тонна);

• рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата — на 2 %, железной руды — на 0,8 %, за специальное использование лесных ресурсов — на 50 %.

На операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков по операциям ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже свыше установленной стоимости (сперва в прежнем размере — не выше эквивалента 150, а потом меньше — 100 дол.) возложены функции налоговых агентов по начислению и уплате НДС.

В отличие от нынешнего порядка, все решения о рассрочке, отсрочке денежных обязательств или налогового долга плательщиков, а также о переносе сроков уплаты рассроченных/отсроченных сумм (независимо от их размеров) будут принимать должностные лица ГФСУ, а Минфин об этом будут лишь уведомлять.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить